Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Погост Прутня

Церковь Воскресения Христова (1777 г.)


Погост Прутня принадлежал дворянам Львовым, которые жили неподалеку в имении Митино и Василёво.

Могила Анны Керн




Анна Петровна Керн (1800-1879, урождённая Полторацкая, по второму мужу Маркова-Виноградская) известна по той роли, которую она играла в жизни Александра Сергеевича Пушкина. Умная, образованная красавица, несчастливая в супружестве с генералом Е.Ф. Керном, она в 1819 г. мимолётно познакомилась с Пушкиным, с которым снова встретилась в 1825 г., гостя у своей тётки П.А. Осиповой в с. Тригорском, и вызвала в поэте чувство страстной любви, под влиянием которой он создал одно из лучших своих лирических стихотворений «Я помню чудное мгновенье» и написал ряд писем, замечательных по силе и красоте чувства.
Её муж А.В. Марков-Виноградский умер в усадьбе Прямухино Новоторжского уезда, а через четыре месяца, 27 мая 1879 г., в Москве скончалась и Анна Петровна. Дожди размыли дорогу и не позволили доставить гроб с её телом на прямухинское кладбище, «к мужу», поэтому её похоронили на кладбище погоста Прутня. (с)



На погосте стоит Воскресенский храм. Раньше на этом месте стоял деревянный Никольский храм, а в 1777 году на его месте был построен каменный храм с двумя престолами – зимним, во имя святителя Николая и летним, во имя Воскресения Христова. Храм был возведён на средства Дмитрия Ивановича Львова (1726-1782).
На территории погоста погребены два священнослужителя: протоиерей Иоанн Васильевич Знаменский, скончавшийся в 1941 году и протоиерей Александр Иванович Торочков, скончавшийся в 1948 году.
В 1962 году Воскресенский храм был закрыт советскими властями и возвращён Церкви в 1991 году. (с)







Интересные объекты Торжокского района >>>

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области
Tags: Торжокский район, блог-тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments