Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Надо подготовиться

В августе будет проездом из заморских стран старинная приятельница, говорит, что будет меня как гида по Москве использовать.
Подумала, что спихну эти полномочия на ребенка. Но потом стало стыдно. Уже 6 лет тут живу, а по городу гуляю молча, не задаваясь вопросами: а что это за старинный дом, а почему он такой, а кто в нем жил. Я в этом плане всегда была пофигистичным существом. Ну жил и жил тут Пупкин, я с ним лично не была знакома и к его творчеству отношусь прохладно. Никакого стимула и мотивации, в общем, для погружения не было. А тут что-то совесть начала щекотать.



В нач. 1800-х гг. на углу с Рождественкой стоял дом купца В. Деллавоса, затем перешедший Ф. Шмиту, а после него П. Маскле. В 1820-х гг. в доме размещались модные магазины Фало и Ришара, магазин стальных вещей Андрюса, пенковых трубок Якобсона, токарная мастерская Копривы. В 1830-60-х гг. участок принадлежал владельцам магазина столовой посуды Гарднера, отцу и сыну Комаровым. Позднее здесь разместились магазины: музыкальный Эрлангера, «Гаванский магазин» колониальных товаров К. Мальмерга, «Депо папирос и табака». 1875 г. владение перешло крупному московскому предпринимателю И.Г. Фирсанову, а затем его дочери В.И. Фирсановой-Ганецкой. В сер. 1890-х гг. угловой с Рождественкой участок приобрёл основанный Л.С. Поляковым Московский международный торговый банк, являвшийся одним из самых крупных банков России.



После покупки банком участка старые строения были снесены, и в 1895—98 гг. архитектор С.С. Эйбушитц возвёл современное здание на переломе улицы, замыкающее её перспективу между Неглинной и Рождественкой. Архитектурным прототипом возведённого в стиле ренессанса дома послужило здание банка Святого Духа в Риме — первого в истории архитектуры сооружения, построенного специально для банковских нужд. Угловой вход, акцентированный большим полуциркульным окном и башнеобразным выступом четвёртого этажа, а также ритм уменьшающихся окон сообщают зданию несколько преувеличенный масштаб, делают его доминантой на этом участке улицы. Монументальное банковское здание облицовано радомским песчаником и украшено орнаментом из цинка, первый этаж выделен крупной рустовкой и тёмной окраской. Диагонально ориентированный операционный зал банка перекрыт лёгкими конструкциями инженера В.Г. Шухова. Первоначально дом венчал небольшой аттик с маскароном, однако к 1930-м гг. он был утрачен.

В нач. XX в. на 1-м этаже здания открылся один из самых необычных ресторанов Москвы «Квисисано», в котором полностью отсутствовала прислуга, а еда и напитки выдавались автоматическими буфетами. После объединения В.С. Татищевым в 1909 г. трёх бывших банков Полякова в здании разместился Соединённый банк.

В советское время здание занимали также преимущественно банковские учреждения: Центральная сберкасса, Международный банк экономического сотрудничества (Банк СЭВ), Жилсоцбанк СССР. В нач. 1920-х гг. здание было отремонтировано по проекту архитектора А.Д. Чичагова. В 1959 г. на 3-м этаже здания разместился возглавляемый И.Э. Грабарём Государственный институт искусствознания. В 1990 г. владельцем здания стал «Мосбизнесбанк», на средства которого в 1995 г. архитектором В.А. Боевым была произведена первая с момента постройки реставрация, в результате которой фасадам и интерьерам здания был возвращён первоначальный облик. В настоящее время в доме размещается головной офис «Банка Москвы». Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Источник (с)





Кузнецкий Мост, Рождественка 8/15
Tags: Кузнецкий Мост, Москва, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments