Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Интеллигентный развод

Возьмите на заметку, фрилансеры!

Оригинал взят у marinamell в Интеллигентный развод
На днях мне по работе позвонил некий Анатолий Леске (имена специально не скрываю). Звонил из Питера, довольно долго распинывался о том, какие меня ждут перспективы в условиях сотрудничества с ним и его компанией. Только вот что сразу насторожило: названия он не упоминал, кроме как "крупное маркетинговое агентство". Вопрос стоял за следующим: сколько я хочу зарабатывать, умею ли я делать сайты. Ни традиционных "Покажите ваше портфолио", "Где и сколько вы раньше работали, что входило в обязанности", "Я вам вышлю тестовое задание"... Сразу: "Я вышлю вам на карточку 20 косарей через недельку, только вы сделайте нам за это время весь фирстиль". Я научена горьким опытом запрашивать предоплату или договор об удалённом сотрудничестве. И высылать бриф, по которому работаю. И договор, и бриф наш Анатолий проигнорировал, на первое сказав: "Если у вас есть знакомый юрист, составьте договор сами - упростите нам работу, а то мы ни разу не сотрудничали с удалёнными работниками". К слову, в пятницу он уверял меня, что они имеют большой опыт в сфере сотрудничества с дизайнерами по удалёнке, - это когда я уточнила, что живу в Челябинске, а не в Питере, как он. Ещё одна нестыковочка!
Вчера Анатолий весь изошёлся, рассказывая и в письменно виде, и в устной форме о том, какой у них офигенный сейчас заказ (от совершенно неизвестной компании "Холдинг Центр Лицензий"). Я задалась вопросом: на месте директора вот этой совершенно неизвестной компании я бы не стала обращаться за услугами в ещё более неизвестное агентство без портфолио и с сайтом-"рыбой": http://prosto.center/ Грешным делом я начала думать, что они сами являются этой компанией, которой нужен и весь фирстиль, и брендбук к нему, и аж пять сайтов за раз. Однако надеялась, что это всё мои тараканы. И просто ждала заполненного брифа.
Но апогей пришёлся на сегодняшний день. С утра я спросила, что с брифом, на что мне ответили: "А есть ли вы на фрилансе? Мы могли бы заключить безопасную сделку". Я с удовольствием поделилась ссылкой, обнадёжив себя мыслью о том, что это нифига не развод, а честные заказчики, которые действительно только-только ступили на дорогу сотрудничества с фрилансерами. Только вот что странно - ни на фрилансе, ни в битриксе (который меня любезно попросили накануне установить) не было более никакой информации о подробностях этой безопасной сделки. Только страстное "У нас проект горит, давайте скорее делайте фирстиль!". Я ещё раз намекнула на то, что без брифа или хоть какой-то минимальной инфы о компании, которой этот фирстиль нужен, я не могу что-либо делать, ибо это нифига не профессионально. На что мне пришёл следующий ответ: "Это очень плохо. Вынужден тогда с вами попрощаться. Свободный дезайнер сам себе вкручивает палки в колеса. Счастья Вам и всего самого хорошего." (грамматика и орфография сохранены).

Для справки приведу все контактные данные этого человека, чтобы в дальнейшем как можно больше людей знали, с кем сотрудничать и на чьи звонки отвечать не стоит.
Анатолий Леске: https://vk.com/a.liske, +7-812-389-63-95, +7-951-659-43-25. Якобы молодая фирма имеет два названия: "Просто-центр" (http://prosto.center/) и "Бренд-Маркетинг" (на битриксе brendmarketing.bitrix24.ru). Есть ещё у этого товарища партнёр, уж не знаю, как он с ним связан, но на всякий случай и его контакты дам: https://vk.com/harryj

Тяжела и неказиста... жизнь дизайнера-фрилансера!


Tags: разводилово, фриланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments