Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Бахчисарай, Ханский Дворец

Ханский дворец в Бахчисарае) — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия.

Детки из ДОЛ "Алькадар" и директор Бахчисарайского дворцово-паркового комплекса "Ханский дворец" Сейтумерова Мерьем Алиевна, сияющая настолько, что отвести взгляд невозможно. Ну и наши взрослые пионеры с камерами подмазались.









Зал Дивана был центром политической жизни Крымского государства. Крымский Диван (Государственный Совет) сильно отличался от одноименного учреждения при турецком дворе. Если стамбульский Диван был скорее "советом министров" (состав которого менялся по желанию султана), то бахчисарайский был больше похож на своего рода "парламент": бессменно входившие в Диван крымские беи были не министрами, а полноправными представителями территориальных общин, объединенных под их властью. От имени своих общин (родов) они и выступали на собраниях высокого совета.


Стены Зала Дивана - немые свидетели эпохальных событий в истории Крымского ханства. В этих стенах проводились собрания, на которых крымские государи совместно со своими беями, судьями и придворными чинами решали различные вопросы внутренней и внешней политики, принимали законы, рассматривали важнейшие судебные дела, давали аудиенции иностранным послам. В этом зале определялись судьбы Крымского государства, в нём торжественно восходили на престол крымские ханы. Здесь же прибывшие из Стамбула чиновники зачитывали султанские указы о смещении прежнего хана и назначении нового.












Старинный гобелен


7 сентября 1820 года дворец посещал Александр Сергеевич Пушкин с семьёй генерала Раевского. В его письме к Дельвигу есть описание посещения дворца:
"В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошёл дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище"


Фонтан слёз — фонтан-сельсебиль на территории ханского дворца в Бахчисарае, построенный в 1764 году. Прославлен Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан».


Розовый сад. Запах умопомрачительный.




e_strannik кормит пионеров ханской вишней :-)


Кругом все журчит и булькает




Вот такой вот быт. Никаких тебе шкафов и стеллажей. Все хранится в диванах или сундуках.


Это и гостинная и спальная комната. Вечером покрывала с диванов снимаются, вынимается спальное, подушки, застилается ко сну.






Ну вот как раньше всех можно было собрать, если они разбредутся по дворцу? Никаких тебе смс-ок, скайпов. Ходить ногами и звать? Ужас!


Недурственные эскизы




Как они ЭТО читают?






Да, ниточки то в те времена были не очень. Вот бы сейчас им нонешние материалы!






Ой. А я думала, что такие сандалики только у японцев.




Стеганый халат паломника.




Домашняя утварь.






Ковры. Много ковров!






Смешные фигурки музыкантов.


Вот, кстати да, что-то музыки не довелось послушать в Крыму национальной.
На набережных сплошная советская эстрада. Вечером в Балаклаве показалось, что я вернулась во времена своего студенчества, настолько архаичная попса там лилась из окон кабаков.

Тлен и безысходность. Мавзолеи.


А теперь в баню!




Это не звезды, это естественное освещение хамама


Блогеры-звездочеты


Пора прощаться. Смотрю на Мерьем и думаю, кого же она мне напоминает.


Вспомнила. Роза Рымбаева "Любовь настала" Песня года - 1979








Пока, дети! Хорошего вам отдыха!


До 10 июля 2015 года можно забронировать путевки в лагеря через "Портал госуслуг" для детей из малообеспеченных семей из Москвы и на сайте Оператора детского отдыха "МосГорТур" по коммерческой стоимости.
3 недели ваши дети будут под присмотром вожатых, прошедших специализированную подготовку и успешно сдавших экзамен на базе Центральной школы московских вожатых.
Tags: Бахчисарай, Крым, Мосгортур, Ханский Дворец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments