Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Солнечная активность

Ну что, все пережили выходные? Меня только вчера краешком зацепило. И не то, чтобы происходящее в организме причиняло мне страдания, скорее пугала дестабилизация и странные приходы, головокружение, панические атаки, раздражение запахами - этого достаточно, чтобы выйдя из дома чувствовать себя асоциальным типом, рвущимся обратно в свою нору.





Магнитные бури возникают после того, как на Солнце происходят особо сильные выбросы плазмы. Достигая нашей планеты, они, подобно ударной волне, вызывают нарушения земного поля. В чем природа воздействия на человека? Гипотез немало, но две версии точно заслуживают внимания. Согласно первой, колебания магнитного поля Земли вызывают стресс у организма. Происходит естественный в ситуации опасности выброс адреналина: ускоряется сердцебиение, повышается артериальное давление, усиливается тревожность, волнение. Если человек относительно здоров, то адреналиновые всплески повлияют только на настроение. Однако при сердечно-сосудистых нарушениях возможны обострения, кризисы и приступы. - Мы часто говорим о том, что климатические изменения могут повлиять на здоровье, так как являются стрессом для организма. Магнитная буря - больший стресс, чем смена климата, - считает главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка. - Есть так называемые метеочувствительные люди, которые в дни бурь жалуются на проблемы со здоровьем. В группе риска также пациенты с системными заболеваниями, такими как диабет.

Вторая версия, почему магнитные бури влияют на самочувствие людей, утверждает, что в результате изменения поля страдает система кровоснабжения. Якобы оно замедляется, что провоцирует кислородное голодание органов и систем. Обычно в таком состоянии человек может быть вялым и сонным, испытывать головокружение. Гипоксия сосудов головного мозга нередко вызывает чувство паники, ускоряется сердцебиение, возможно ощущение нехватки воздуха (кажется, что сложно сделать глубокий вдох). - Отрицать влияние магнитных бурь на самочувствие не стоит. Однако неправильно связывать проблемы со здоровьем с одним только этим фактором. Домашние ссоры, напряжение на работе - куда более влиятельны, - считает кардиотерапевт Геннадий Киржнер. - Ожидание магнитной бури и связанного с ней ухудшения самочувствия тоже способно вызвать стресс. Инфаркт может прийти раньше, чем буря, если наперед волноваться и переживать. Контролируйте артериальное давление, избегайте волнений и алкоголя - и космические дела на ваше самочувствие влиять не будут.

Как избежать проблем со здоровьем в опасный день

С одной стороны, преувеличивать влияние геомагнитных возмущений на самочувствие опасно. Ведь они случаются иногда по 4-5 раз в месяц, регулярно появляются прогнозы очередных вспышек на Солнце. Мнительному человеку придется постоянно пребывать в напряжении из-за грядущих бурь. С другой стороны, не исключено, что самочувствие действительно
ухудшится. Например, могут ощутить слабость люди с хроническими болезнями. Голова может разболеться у тех, чья работа связана с повышенным вниманием и сосредоточенностью.




Во избежание каких-либо эксцессов наши эксперты советуют:

1 Выспаться. Меньше 6 часов в такой день спать противопоказано даже молодым и активным. Гипотоникам советуют провести в постели 8-9 часов. Гипертоникам - прилечь на полчасика днем.

2 Измерять давление и пульс раз в 4-5 часов. В норме давление должно быть не выше 90/140 и не ниже 80/110. Гипотоники и гипертоники, у которых свои "нормальные" показатели, на этот счет должны консультироваться с врачом. Частота сердечных сокращений в спокойном состоянии равняется 60-80 ударам. Поглощение пищи, ходьба, волнение, разговоры могут ускорить пульс.

3 Провести как минимум час на открытом воздухе. Даже если за окном метет, следует предпринять две-три короткие прогулки. Это поможет справиться с недостатком кислорода и заодно станет кардиопрофилактикой, если во время прогулки двигаться умеренно быстро.

4 Отказаться от отдыха в шумных компаниях, просмотра драматичного кино, шоу и политических программ.

5 Воздерживаться от употребления любых энергетиков, кофе, крепкого чая, алкоголя.

6 Тем, кто проходит курс поддержки сосудов и нормализации давления, увеличивать дозу препарата не рекомендуют, если это не прописал лечащий врач.

7 В случае головной боли - не терпеть, принять таблетку, снять спазм. Если не покидает чувство тревоги, выпейте слабое успокоительное.

(с)

Следите за прогнозами на Гисметео >>>
Tags: здоровье, магнитные бури, метеозависимость, погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments