Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Дольмены

Отпуск - это когда можно выбираться из дома только в обед. Правда, в Новороссийске в дни нашей поездки по побережью, стояла жуткая жарища.
Но до дольменов в машине с кондиционеров доехать не проблема. А там уже потихоньку можно без деревьев передвигаться.



Снова спуски и подъемы


Решили сперва найти дикий, мало известный дольмен


Приехали, а там пальмы


И пещера Череп




Тут же отдали ребенка на съедение


Пошли искать дольмен


Скакали, как козлики, по скалам. Тяжко. Жарко. Душно.




Даже в такой тени деревьев припекает


Ходили-бродили, не нашли. Махнули рукой, поехали в цивильный парк дольменов.


Как то нет настроения в такую погоду следопытством заниматься


Чудесный и чистый парк


Даже с туалетом


Пчел повстречали. Мёда не дали.


Я все порывалась лечь в этот водопад, семья не пустила.




ДОЛЬМЕН (от бретонского tol — стол и men — камень) в переводе с бретонского языка означают «каменный стол» и рассматриваются современной археологией как погребальные, а некоторые и как культовые сооружения. Возраст их оценивается от 3 до 10 тыс. лет до н.э., все они ориентированы по сторонам света и построены в неслучайных местах.

Больше всего дольменов находится в Адыгее и возле нее. Хотя считается, что дольменная культура зародилась в Индии. Затем, двумя ветвями она распространилась по континенту. Первая ветвь пошла по средиземному морю, на Кавказ и по северной Европе. Вторая ветвь — на север Африки, в Египет, где люди, строившие дольмены и занимавшиеся охотой и скотоводством, поселились окончательно и занялись земледелием.



Энергии Дольменов хорошо ложатся на подготовленное сознание с высокими вибрациями, и тогда у человека раскрывается творческий потенциал, восстанавливается здоровье. Наиболее хорошо подготовлено к энергиям Дольменов сознание современных малышей. Это, так называемые, "кристальные" дети, сознание которых работает в сонастрой с константой π=3,14 Наше сознание, уважаемые взрослые, настроено на 3 π. А вот среди детей Индиго есть как разрушающие, так и созидающие сознания, и на энергии Дольменов они реагируют соответственно. Собственно, из всего сказанного вытекает одно из основных назначений пластины "Здоровое поколение" – защита высоко вибрационного детского сознания от "отстающего" сознания взрослых.


"А почувствовала ли ты силу и энергитику дольменов", - спрашивали меня знакомые во время поездки. Нет там ничего. Просто камни.






Дольмены на Западе обнаружены во Франции, Англии, Германии, Португалии, Испании, на Корсике, также в Палестине и других странах.
Помимо Кавказа в России и СНГ дольмены встречаются также на Дальнем Востоке и в Крыму. Только на Кавказе в 1970-е годы было насчитано не менее 2308 дольменов.
Распространены дольмены в приморских областях Европы, Северной Африки и Азии, а также на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Существующие в Европе и Северной Африке дольмены относятся к бронзовому веку, в Индии и Японии — к железному. На Кавказе дольмены появились в эпоху ранней и средней бронзы (3-2-е тысячелетие до н. э.), некоторые использовались и в 1-м тысячелетии до н. э.


Самое большое скопление дольменов на Земле находится вдоль побережья Черного моря от Тамани до Абхазии и на северной стороне предгорий Краснодарского края и Адыгеи. Здесь дольмены расположились в длину на 500 километров, а ширину - на 75.


Обычно в дольменах обнаруживают каменные или бронзовые орудия и украшения. Некоторые дольмены использовались в течение десятков или даже сотен лет для погребений. Предполагают, что в них хоронили родовых старейшин. Это сближает дольмены с пирамидами — у них одно и тоже предназначение. Хотя стоит отметить, что дольмены значительно старше египетских пирамид и, возможно, даже являются их прообразом. Фараоны, захороненные в пирамидах Египта, и вожди, покоящиеся в дольменах некогда существовавшей цивилизации, могли таким образом контактировать с богом, под которым понимался некий космический разум, высший интеллект.


А вот тут уже прохладно


На этот счет существует множество гипотез, как в научной, так и в околонаучной среде. Первоначальная научная теория была выдвинута археологами. По ней предполагалось, что дольмены являются погребальными захоронениями. Действительно, рядом с некоторыми из дольменов были обнаружены человеческие останки. Их исследования показали, что процессы старения людей, живших возле дольменов, замедлялись в несколько раз, и человек гораздо дольше оставался молодым! Но в этой теории было выявлено несколько противоречивых моментов. Во-первых, в найденных захоронениях отсутствовали вещи умершего, что было несвойственно погребальным обычаям того времени, а во-вторых, возраст дольмена, как правило, значительно превышал возраст самого захоронения, что наводит на мысль об ином первоначальном предназначении дольмена. Другая гипотеза, утверждающая, что дольмены имели культово-религиозное значение, также не вполне объясняет и раскрывает их назначение, хотя возле многих дольменов и был обнаружен каменный настил — пространство, рукотворно умощенное камнем (а это характерно для многих ритуальных сооружений древности). Вертикальная плита дольмена с отверстием, могла служить символическим воротами в потусторонний или подземный мир. Ведь недаром же на подобных плитах многих дольменов высечены именно ворота, причем зачастую они имеют выпуклый вид. Чтобы добиться такого, надо было проделать невероятно тяжелую работу, — снять с плиты каменный слой. Но, несмотря на это, рядом с дольменами не было найдено предметов для обработки камня, предметов культа, жертвенных предметов.








Тут можно еще много странного почитать про дольмены >>>

Побродив по лесам, посмотрев на дольмены, присели там же в кафе пообедать. Но что-то в жару шашлык в нас не влез, так что мясо мы докармливали местной кошке.
Кошка за мясо сурикатилась


Наелись, поехали дальше


Продолжение следует >>>
Tags: Краснодарский край, дольмены, отдых, отпуск, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment