Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Суджукская лагуна. Новороссийск

Суджукская коса претендует на титул "Лучший пляж город". Это мы решили проверить на себе.
Несмотря на то, что солнце уже почти село, на пляже еще очень много посетителей.





Пляж галечный, вода без водорослей, теплая


И в Новороссийске она особого цвета - молочно-голубая.



Суджукская лагуна является памятником природы. Расположена в юго-западной части Новороссийской бухты. Площадь лагуны около 30 га.
Экосистема Суджукской лагуны отличается высоким динамизмом и чрезвычайной уязвимостью. В то же время сохраняется ее значение как бассейна для нагула рыбы. В холодное время года она служит убежищем для лебедей и других водоплавающих птиц.
Исследования в 1995—1997 гг. в лагуне общественной организации "Ноев Ковчег" показали, что уровень солености приближается к морскому, что и привело к изменениям в живом мире лагуны. Прогноз на будущее: гибель и постепенное превращение лагуны в болото. Так уже было, когда лагуну отдали в заложники катамаранам и прогулочным лодкам. Закончилось это тем, что она начала гибнуть. Тогда же выяснилось, что заболачивание в ней идет быстро и достаточно пяти лет, чтобы деградация стала необратимой. Видимо, то, что проход чаще закрыт, чем открыт, в комплексе с накоплением на территории и попаданием отходов в лагуну, привело к резкому накоплению иловых отложений и к тому, что число видов рыб, обнаруженных в лагуне, каждый год уменьшается.



Солнышко село. И нам пора домой.
Tags: Новороссийск, вечер, отдых, отпуск, пляж, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments