Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Про памятник Князю Владимиру

Здесь отлично сказано про то, почему так бурно обсуждаемый в последнее время памятник князю Владимиру должен быть установлен именно на Боровицкой площади! Не на Лубянке, не в Зарядье, не у Храма Христа Спасителя, а именно на Боровицкой площади.





Во-первых, действительно – «Любой человек – москвич ли он, мигрант ли, турист ли – при виде Боровицкой площади осознанно или подспудно испытывает ощущение пустынности этого места. Казалось бы, исторический центр оживлённого мегаполиса, а такое чувство, что тут пустырь». Там реально будто бы что-то должно быть – а ничего нет. И, как пишет автор поста, «место настолько выгодное, что пустым оно долго не простоит». Угу.


Вариант с Лубянской площадью меня лично просто смешит. Вот обсуждают возвращение туда памятника Дзержинскому, да? И, мол, если не Владимир, то Феликс там появится. Но тут я позволю себе еще цитату, с которой согласна: «нельзя ставить памятник Владимиру-крестителю на Лубянке, только чтобы избежать возвращения Железного Феликса, это глупость. Во-первых, Лубянка ассоциируется с деятельностью КГБ и ФСБ, что ну никак не может быть связано с Князем Владимиром. Во-вторых, из-за непрерывного кругового движения, к памятнику невозможно будет подойти близко и возложить к нему цветы. А многие, очень многие захотят это сделать, можно не сомневаться». Да! Лучше уж и правда туда вернуть фонтан, который на Лубянской площади и был изначально.


Ну и в-третьих - «Что касается места возле Зарядья, то минус его в том, что это – низкий берег Москвы-реки. Это заведомо проигрышный вариант, поскольку киевский памятник Владимиру стоит на холме на высоком берегу Днепра и благодаря этому величественно возвышается над городом. Неизбежное сравнение двух монументов будет явно не в пользу московского памятника».
Место возле ХХС я даже не рассматриваю, возле этого храма что ни поставь – потеряется.
Так что, москвичи и гости столицы, Боровицкая площадь - это оптимальный выбор для установки памятника князю Владимиру, Крестителю Руси.


И на макете, кстати (который есть на сайте интернет-опроса про место установки) памятник реально выглядит лучше всего на Боровицкой площади, смотрите сами:
http://vladimir.histrf.ru/borovitskaya-ploshchad/


И судя по итогам опроса на данный момент, все это видят и понимают.

Tags: Москва, памятники, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments