Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Как не платить за капремонт в Москве: теория и практика, обмен опытом

Оригинал взят у sholademi в Как не платить за капремонт в Москве: теория и практика, обмен опытом

В этом и последующих постах по теме капремонта в Москве я подробно поделюсь с вами своим личным опытом, КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЭТОТ НАЛОГ ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ, используя лазейки в нашем законодательстве.


Сразу оговорюсь, я не юрист. Я такой же, как и вы, простой обыватель. И тоже сейчас с нуля вникаю в суть дела. И так же, как и вы, возмущен новым побором со стороны государства. И точно также, как и многие из вас, до вчерашнего дня вообще не интересовался этой чертовой темой, пока не коснулось лично. Пока не получил на днях квитанцию за коммунальные платежи за июль с новой строчкой — «плюс 700 рублей».


Далее кратко идеологическая часть, затем — теоретическая, а в конце — практическая. И чтобы потом не возвращаться, сразу отвечу на вопрос: почему я не хочу платить налог за капремонт?


Вообще-то, платить за капремонт я готов, НО НЕ ПО ТОЙ ЖУЛЬНИЧЕСКОЙ СХЕМЕ, что сейчас предлагается в Москве. Она меня категорически не устраивает по следующим причинам:


- меня хотят заставить платить за капитальный ремонт, основные работы по которому в моем многоквартирном доме, построенном в 1973-м году, будут вестись аж в 2030-2033 годах, то есть через 15-17 лет. К этому времени «либо ишак сдохнет, либо падишах помрет». А часть моих соседей-пенсионеров до ремонта точно не доживут. По крайней мере, до 2035-го, когда будет ремонтироваться крыша, или до 2042-го года, когда намечен ремонт фасада здания.


- я не хочу платить так далеко вперед за еще неоказанную услугу, потому что банально опасаюсь, что меня, как потребителя, может кинуть наше родимое государство. Фонд капитального ремонта города Москвы, куда меня хотят заставить перечислять деньги за капитальный ремонт, может обанкротиться. За эти 15-17 лет очередные ушлые чиновники с моими деньгами могут сбежать за границу.


- Для меня непрозрачна, непонятна схема, где до этого времени будут крутиться мои деньги и напоминает мне аферу в духе МММ. Я не могу контролировать тех, кто будет проводить этот ремонт, по какой цене будет стоить их работа и исходные стройматериалы.


- мне не нравится, что в Москве установили один из самых высоких сборов в стране за капремонт — 15 рублей за квадратный метр.


К тому же, попытка ввести поборы на капитальный ремонт для собственников квартир и комнат нарушает множество действующих законов Российской федерации. Подробнее об этом с юридической точки зрения хорошо расписано в начале поста у stilett-1. Там же, во второй части поста, дана четкая инструкция, как не платить. Свой алгоритм действий, чем-то схожий с первым, предлагает житель из Челябинска Александр Макогон.


Признаюсь, эти две ссылки были первыми для меня источниками информации к вопросу о том, что делать, когда я начал во вторник изучать в сети вопрос «как не платить за капремонт». Далее, вчера, по совету своего знакомого, я съездил на бесплатную консультацию к одним юристам, специализирующимся по теме ЖКХ, в одну общественную столичную организацию под названием «Москонтроль».


Внимание! Подходим к самой главной части поста — какими сейчас поэтапно будут мои действия.




Итак, запомните, вариант просто забить и не платить, сидя на попе ровно, не подкрепляя свое нежелание никакими юридически процедурами, нам не подходит. Зарубите себе на носу: если хотите на законных основаниях не платить, придется немножко походить по разным госинстанциям и потратить часть своего свободного времени на это. Юристы предложили мне действовать строго в рамках федерального законодательства, используя определенные лазейки в нашем законе.


Во-первых, надо обратиться со следующим письмом в Фонд капитального ремонта города Москвы, написав заявление на имя его руководителя Кескинова А.В.:


Скан 1


Образец я скачал отсюда.



Во-вторых, написать следующее заявление в ЕИРЦ Руководителю ГБУ МФЦ г. Москвы:


скан 2


Образец я скачал отсюда.



То есть с юридической точки зрения, я не отказываясь от вступления в отношения с Фондом капитального ремонта города Москвы, хочу вступить с ним в переговоры относительно существенных условий договора. Вполне вероятно, что такие действия приведут к спорам в судах. Но это уже следующий этап борьбы с системой. Я обращусь в суд с иском к Фонду, если Фонд не примет предложенные мной условия в установленный Законом срок.


Это была теория.


Теперь о практике. В понедельник утром я схожу на почту и в свой районный МФЦ на улице Молостовых, чтобы официально подать заявление и уведомление. И в тот же день подробно напишу в блоге о том, как это выглядело. Я все-таки намерен ограничиться не детским флегматичным протестом в социальных сетях за компом, а поднять свою пятую точку и попробовать пободаться с государством в его же правовом поле, используя соответствующие лазейки в законе.


Друзья, важно также понимать, что мой собственный опыт не претендует на истину в последней инстанции. Разумеется, по пути следования выбранному мной алгоритму действий будут возникать какие-то непредвиденные нюансы и трудности, о которых я буду сразу же вам писать. И сообща с вами искать пути их решения. Один я — это хорошо, но если вы мне поможете (а стало быть, и себе тоже) — это еще лучше. Я приветствую также, если вы поделитесь в комментариях со мной своим опытом, своими какими-то ценными юридическими советами, как не платить за капремонт. В качестве коллективного разума и площадки для обсуждения, помимо комментариев в моем блоге в ЖЖ и Фейсбуке, прошу использовать группу в Фейсбуке «КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ В МОСКВЕ»: https://www.facebook.com/groups/1612047035736467/ , которую я вчера со своими френдами создал.


Сейчас важно завалить в Москве соответствующими заявлениями Фонд капитального ремонта и МФЦ. Если пойдет вал, а не единичные юридически правильно оформленные заявления, если их будет много, то столичная мэрия вынуждена будет как-то реагировать. Потому что я не уверен, что перспектива десятков тысяч разбирательств в суде по капремонту ее порадует.


И самое главное, Правило №1: если Вы не хотите оплачивать счета за «кап.ремонт дома» — ни в коем случае не оплачиваете эту строчку в квитанции за ЖКХ, что вы сейчас получили за июль. Потому что с юридической точки зрения первый же платеж по нему является подтверждением вашего согласия с данным договором со стороны Фонда капитального ремонта и его, по сути, ратификацией того, чтобы согласны этот налог на капремонт платить. То есть в этом случае оспорить дальнейшие платежи, если вдруг вы передумали платить, будет гораздо сложнее…




Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Расшарьте, пожалуйста, пост



Tags: грабеж, капремонт, разводилово
Subscribe

  • Требуются блогерки!

    Я решила встать на защиту блогерок. Мне пофик на ваш рейтинг. У меня есть 6 пакетов чайной смеси. Вы можете их получить просто так. НО! Блогерок…

  • Кому чаю?

    Не забываем про чайную лотерею! Если вы здесь, значит, вы поймали свою СОВУ! :) и она вам подарила пакетик вкусного и полезного чая! Хочешь еще…

  • С днем домохозяек!

    По причине того, что я не испытываю радости от мытья кафеля настенного, у нас на кухне стеклянный фартук, никаких тебе щелей. С мытьем кафеля по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Требуются блогерки!

    Я решила встать на защиту блогерок. Мне пофик на ваш рейтинг. У меня есть 6 пакетов чайной смеси. Вы можете их получить просто так. НО! Блогерок…

  • Кому чаю?

    Не забываем про чайную лотерею! Если вы здесь, значит, вы поймали свою СОВУ! :) и она вам подарила пакетик вкусного и полезного чая! Хочешь еще…

  • С днем домохозяек!

    По причине того, что я не испытываю радости от мытья кафеля настенного, у нас на кухне стеклянный фартук, никаких тебе щелей. С мытьем кафеля по…