
В прошлые выходные по приглашению
mosblog мы побывали в Никола-Ленивце. Давно туда собирались наведаться, а тут как раз и отпуск, и приглашение, и веселая компания в машине.
Парк "Никола-Ленивец" находится в паре сотен километров от Москвы. Забавное место для ценителей современного искусства. Нам повезло с погодой. За неделю до поездки в прогнозе стоял дождь с грозой.
История Никола-Ленивца началась с конце 80-х годов, когда тут появились первые художники и архитекторы. Но настоящая арт-слава пришла только в 2000-х. По некоторым данным в настощее время парк содержится на личные средства миллиардера Максима Ноготкова, основателя сети "Связной"
Ежегодно в Никола Ленивце проводится один из самых популярных фестивалей ландшафтных объектов "Архстояние".


Нет, это еще не арт-объект. Но уже радует глаз.

Дороги, конечно, в Никола-Ленивце оставляют желать лучшего, но до Саратовских им все равно далеко по ухабистости.
Очень пыльно. На второй день пыль скримера у меня на зубах.
«Бобур» самый молодой объект Никола-Ленивца, он появился в парке в июле 2013 года.
Презентация состоялась во время русско-французского фестиваля современной культуры «Бобур».
Автором проекта является Николай Полисский российский художник, скульптор, живописец и человек-пароход, педагог. Николай был одним из первооткрывателей Никола-Ленивца,
он и сейчас живет в деревне, а из окна его дома открывается потрясающий вид на Троицкую церковь.

Бобур это вариация на тему «Центра Помпиду» в 4-м округе Парижа, который в простонародье часто называют «Бобуром», по названию квартала, в котором он располагается. Вся техническая инфраструктура (трубопроводы, лифты, эскалаторы) располагается не внутри здания, а снаружи. Так и в артобъекте Николая Полисского все трубы выставлены напоказ.

Высота этого сооружения поражает полностью сплетенный из лозы «Бобур» возвышается среди поля не заметить его не возможно. На вершине находится смотровая площадка, с которой
открывается прекрасный вид.
(с)

Лично я этот арт-объект звала "Хоботы"


Личинка Бобура? :-)

Туда стоит подняться.

Муся




Блогеры отправляются дальше

Деревня Звизжи утыкана народными промыслами и чудаковатыми строениями




Свиння


Тут можно купить сувениры, еду, открытки, тут же и почта. Отправила одну открытку. Говорят, почту там забирают редко, поглядим, сколько будет идти открытка и дойдет ли вообще

Роспись на стенах магазина

Сельпо

Старой здание сельпо снаружи и внутри облицовано вот такими брусочками, нанизанными на железные прутья





Хороший магазинчик. Есть все. Кроме сигарет. За сигаретами надо свернуть налево и второй дом с красными воротами. Надо постучаться, выйдут и пригласят в чуланчик. Мини-маркет дл своих. Никаких вывесок. Местные сами знают. И приезжим рассказывают.
«Вселенский Разум» - самая масштабная инсталляция, когда–либо созданная Николаем Полисским

Это что-то с чем то!

«Вселенский разум» имеет вполне определенную композицию. Во главе инсталляции на пьедестале расположилась доминанта проекта: огромная фигура, символизирующая два полушария механического мозга. Сюда, как основная направляющая, ведет двойная колоннада, отсылая зрителя к образам классической сакральной архитектуры Древнего Мира. При этом каждая колонна по форме напоминает космическую ракету. Ведь космос — это главное устремление планетарной силы и воли разума, как представлялось создателю «ноосферы» Владимиру Вернадскому.
(с)
Множество других арт-компаньонов







Излюбленное место брачующихся





Пепелац (от груз. პეპელა [пепелa] — «бабочка»), как пить дать!

Идем дальше



Все для посетителей



Вроде бы просто строение.

Но стены его в шишках. Интересно, сколько человек и сколько суток собирали их?

А вот этот арт-объект особенно забористо вышел по части эмоционального воздействия на впечатлительных особ

Вечерком, да с хорошей, грамотной подсветкой тут самое оно фильмы ужасов снимать


Поднимаешь голову, а там, в кронах дерев животные висят







Хочется поскорей оттуда вырваться.

Места там красивые, ту не поспоришь. Таки же территория национального природного парка «Угра»

В хорошую погоду в выходные там очень много посетителей
Маяк на Угре
«Маяк на Угре» один из самых старых, если так можно сказать, арт-объектов парка. Он был создан Николаем Полисским в 2004 году и за десять лет стал своеобразным символом Никола-Ленивца. Маяк построен на живописном берегу реки «Угра», которая в этом месте меняет свое направление почти на 90 градусов.

Церковь Троицы Живоначальной
Православный каменный храм в честь Святой Троицы с приделами Николая Чудотворца и великомученика Никиты построен в деревне Никола-Ленивец в 1802 году вместо прежней деревянной церкви владельцем деревни Плюсково, подпоручиком Никитой Алексеевичем Муромцевым.
В 1931 году храм был закрыт. В 1960-е годы здание храма использовалось как производственный корпус молочного завода. 5 июня 1992 года постановлением № 144 администрации Калужской области храм передан Русской православной церкви.
В 2000—2003 годах на средства бизнесмена Игоря Киреева, поселившегося в Никола-Ленивце в 1995 году, экстерьер церкви был реконструирован. Реконструкцию инициировал Василий Щетинин, проект реконструкции был подготовлен архитектурным бюро «Терра» под руководством Анны Щетининой
(с)
Резиденция Полисского


На каблуках. В жару. В белом платье. В пыли. Ой, нет.

Наш пепелац. Куда ни поставь - везде палит.

На этом, пожалуй, прервусь. Про увиденные арт-объекты рассказала. Продолжение будет о том, чем питались блогеры.