Про то, как мы прощались с заповедными местами, я поведала в Одном Моем Дне >>>
А теперь я расскажу, чем кормили топовых блогеров :-)
Анна и Сергей Морозовы уехали из города и создали свою экоферму на 18 гектарах, где занимаются органическим земледелием. Здесь они сажают новые интересные сорта овощей и одновременно возрождают забытые. Брюква, пастернак, разноцветная кукуруза, фиолетовая морковь, артишоки и капуста кейл, все это выращивается на фоне успешного арт-проекта.
«Четыре года назад подумали, что не хотим находиться в городе, работать на «дядю» и что гораздо интереснее делать свое хозяйство и жить для самих себя. Зачем ходить на работу, тратить время и силы на походы в магазин и покупать продукты, когда мы обладаем достаточными навыками и умениями, чтобы выращивать все это самостоятельно? В нашем случае ступень работодателя можно просто исключить. Поскольку у нас есть недвижимость в сельской местности, мы можем себе это позволить.», говорит Сергей Морозов. (с)
На ферме Никола-Ленивец растят здесь более 215 сортов 75 видов культур без использования пестицидов, удобрений и химических добавок.
Морозовы часто устраивают выездные гастрономические вечеринки, где кормят гостей исключительно русской кухней из местных сезонных продуктов, натуральных приправ и чистого вкуса.
Я бы кого-нибудь из них бы запекла бы в духовочке. Да не дали.
Остановились мы на ночлег вот в такой палатке
Есть еще круче "домики"
Полевые цветы
Первое, что меня приманило запахом в полевом ресторанчике, было вот это сало.
Мне кажется, оно пахнет даже на фотографии.
Яблоки. Из них, говорят, чудесный сидр там делают. Но я не успела попробовать. Последние бутылки ушли покупателям-фанатам, как горячие пирожки.
Пироженки с деревенским творогом
А какая там самогонка на травках! Мы с собой поллитрушечку потом купили. Божественный шмурдяк. Стоит в холодильнике, ждет своего часа.
Все свое, все натуральное. Даже гантели с огорода
Кругом арт-объекты. Творческих людей там прёт :-)
Собака-еду-отбирака. Стоило только задуматься, как она молнией взлетала на стол и утаскивала что-нибудь с тарелки
Ромашечки
Кабачковые драники с деревенской сметанкой. Омномном!
Это ж сколько надо пахать на этом огороде?
Попурчатые
Все это можно там купить
Перекусили немного, помчались по окрестностям смотреть арт-объекты.
А на ужин у нас была лазанья от Кристины с овощами с этого огорода.
Лимонад тут делают огромными баками
Наша лазанья
Укрывается фольгой
И отправляется в печь.
Процесс закладки сыра мы с мужем пропустили, гоняли в сельпо за пивом и прочими заказами для остальных страждущих.
Вернулись уже к готовой еде
Кристина, не покладая рук, кормит народ своими чудо-макаронами
А вот и вечер наступил
По утру еще чуток пробежали по огороду, посмотрели, где что растет. Юльча взяла себе в дорогу морквы и репы.
Какой фермер без трактора
Лук готов
Сельская пастораль
Царица полей. Слева.
Кругом арт-объекты
Золотой Телец
Спасибо фермерам Морозовым (https://www.facebook.com/FermaNikolaLenivets) за гостеприимный прием, спасибо Кристине Мельшиковой (https://www.facebook.com/PastaFrescadiKrisMenshikova) за лазанью, спасибо Мирозданью за хорошую погоду. Спасибо моему мужу за то, что он терпел всю дорогу наше ржание, спасибо остальным членам экипажа за хорошее настроение!
Кстати, ферма приглашает волонтеров. Жилье в палатках и 3-х разовое питание предоставляются.
Сейчас на Ферме посажены все основные культуры, созрел редис, щавель и зеленый лук. Купить свежие овощи можно прямо с грядки всю неделю с 9:00 до 18:00, а по выходным с 10:00 до 19:00 или заказать по почте fermerymorozovy@gmail.com (доставка до Москвы - каждый вторник, вечером) или звоните 8 (930) 844-69-22
На ферме работает салат-бар. Пятница, суббота, воскресенье с 11 до 21