Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

А чо ваще?

Большинство россиян уверено, что современное школьное образование сейчас хуже, чем 10 лет назад: этой точки зрения придерживаются 64% граждан. Каждый десятый, напротив, считает, что образование за последнее десятилетие изменилось к лучшему. 6% полагают, что никаких изменений не произошло. Каждый пятый затруднился с ответом. Мужчины чуть чаще видят плюсы в современной системе образования (11 и 8% соответственно). Женщины чаще критикуют нынешнюю школу (66% против 62% среди мужчин). Молодежь чаще, чем люди старшего возраста, считает, что современное образование лучше, чем 10 лет назад (12% против 8%).

Основные нарекания к современной школьной системе — множество образовательных программ («Мы выросли, получая образование, которое было одинаковым по всей стране и стандартным…»), неглубокие знания («Весь материал проходят поверхностно, т.к. нацелены все время на тестирования в школах, дети знают даты, но не больше…»), бюрократия («Много бумажной волокиты и отчетности, преподавателям остается очень мало времени на выполнение своих профессиональных обязанностей»), отсутствие устных экзаменов («ЕГЭ не показывает объективность знаний ученика…») и дороговизна так называемого, «бесплатного», образования («Навязывают платные услуги в виде дополнительных занятий, без которых валят на контрольных и экзаменах, не давая нужного материала на уроках»). (с)





От себя хочу добавить, что не только уровень преподавания учителями, заваленными бумажной работой, упал, сами учебники стали поверхностными.
Проверяла как-то пару лет назад у ребенка домашку по биологии. В конце темы вопросы, на которые надо ответить. Так вот, в заданном параграфе не было ответа на один вопрос. Ни слова не написано. Догадайся сам. Или сходи в интернет, если он у тебя есть. В старых учебниках такого бардака не было. Прочитал тему, все понял, ответил на вопросы. Сейчас: прочитал тему, вывихнул мозг, прочитал вопросы, сломал мозг.
Зачем нужно было ломать то, что хорошо работало в наше время?
Я как раз училась в педе, когда началась школьная реформа. И я тогда предсказывала, во что это выльется. И вот, пожинаем плоды. Толпы граждан с высшим образованием пишут "извЕни" и путают -ться/-тся
Раньше все знания давала только школа. И этого было достаточно. Сейчас же ребенок без доп занятий с репетиторами или дома с родителями рискует остаться тихим троечником.
Tags: образование, опрос, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments