Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Колхоз - дело добровольное?



Крепостное право нифига не отменили, чтоб вы знали. Мы, наивные студенты педа, первокурсники, не знали этого.

И нас после первосентябрьского знакомства с учителями уведомили, что завтра бы должны быть на вокзале в полном снаряжении - едем на месяц в колхоз: собирать картошку, турнепс и сахарную свеклу.

На месяц, Карл. Мы месяц недоедали и недосыпали. Мы ходили раз в неделю в баню мыться. Приехали домой все со вшами.
Как то на вторую неделю мы скинулись и отправили двух девок в город за колбасой. Утром на построении Мегафон (наш комсорг) запалил нехватку и по возвращению "партизанок" чехвостили. Им не было стыдно. И нам было похрен на его идейные вопли.

Выгоняли в поле даже в дождь. Сушить одежу было негде. В летнем домике на 30 коек было два настенных калорифера, на них мы сушили по очереди носки и грибы.
Жрать хотелось всегда! Поэтому в карманы фуфаек на завтраке пихалось много хлеба. Он там размокал и вонял.

Когда стало очень холодно, я предложила девчонкам снять дуги с железных кроватей и поставить их двумя ярусами, спать по двое наверху. Мы же знаем, что теплый воздух стремится вверх. Пришла классуха и разоралась, что мы портим казенное имущество.

А в последний день барщины пришли преподы с мешками и велели набирать картошку для них. Да покрупнее, покрупнеею Мы, разумеется, злые, как крокодилы, отыгрались: все мешки были заполнены картофельным горохом, а сверху присыпано для маскировки крупненькими клубнями.

Отказаться от барщины было нельзя. Разве что по уважительной причине. Иначе сразу отчисление. Поэтому когда на втором курсе нам сказали, что мы опять едем в Томино, я попросила радиохулиганов сломать мне руку или ногу. Никто мне не помог... :-( Но на втором курсе нам за работу решили денег дать. Замотивировали, так сказать. Мы второе место заняли. Получилось на нос что-то рублей по 15, кажется. Я на них оформила кучу подписок газетных, журнальных. И уже не месяц безвылазно там держали. Думаю, побоялись, либо суицида, либо убийства кого-то из руководства.



Отучившись 3 года в педе, решила я свалить в художку. Сдала экзамены, поступила. В художке общаги не было, так что по договоренности с директором педучилища, за мной была оставлена комната в пед.общаге. Но одно дело указ директора, другое дело - власть комменданта. Пока меня не было в одни из выходных, уезжала с друзьями на озеро, в моей комнате была выставлена дверь и все вещи вынесены в бытовку (ремонт во всем общежитии! можно подумать, прям вот в двух корпусах и на 9 этажах одновременно! вот прям дождаться понедельника не могли. Нет, конечно. Просто меня лично ненавидела "комета" за мою склонность говорить там, где стоило бы помалкивать), так что часть моих вещей тут же было приватизировано теми, кто мимо проходил. Бытовка не закрывалась. Мой магнитофон был через месяц обнаружен у Тимочки Иванова, моего одногруппника, скотины бестыжей. Так вот к чему это я. Узнав в конце августа про то, что и в художественном училище тоже барщина и надо быть такого то числа в фуфайке и резиновых сапогах на точке сбора, я взвыла. Почти все мои вещи были разворованы. И отсутствие экипировки не являлось уважительной причиной для неявки.
Так что с художкой я распрощалась, не отучившись там ни одного дня. :-(
Вот такое веселое у меня было отрочество. Ни дома, ни семьи, ни теплого пальтишка.

Если вам интересно, я могу еще рассказать "веселую" историю, как чудесный пед отправил на панель часть девок из нашей группы.
А вы говорите, сироты только сейчас никому не нужны, если у них нет родни, которая может взять под свое крылышко.
Tags: антисанитария, барщина, колхоз, крепостное право, общежитие, садизм, упс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments