Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Баклажанные чипсы

Вчера заскочили в магазин за мороженым, но, проходя мимо овощного отдела, увидела гигантский баклажан, весом больше килограмма, схватила его и потащила в нору.
Я уже знала, что я буду из него делать. Прошлогодние эксперименты с полезной едой всплывают в памяти.
В том году я делала чипсы из сельдерея, а теперь вот будут баклажанные.

Баклажан порезать тонкими дольками 2-3 мм, сложить в миску, слегка присыпать солью (щепотка на 300-400 гр баклажана), сбрызнуть парой чайных ложек и быстро перемешать руками, чтобы масло по всем долькам распределилось, а не впиталось в избранные. Баклажаны очень любят масло.

Выложить противень пергаментом и разложить баклажаны. Я на температуре 80 градусов держала где-то час в режиме с обдувом, чтобы влагу удалить. А потом еще полчасика на 90 градусах в ровном режиме выпечки.

Вы не поверите, но вот такая горсточка чипсов недурственно насыщает. Мне кажется, можно не солить даже.



Калорийность свежего баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта. Белки, г: 1.2. Жиры, г: 0.1. Углеводы, г: 4.5



Состав баклажанов
В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.

Полезные свойства и лечение баклажанами
Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.
Диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.
В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.
Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому они полезны и при хронических заболеваниях почек.
Так что тем, кто хочет похудеть, баклажаны просто необходимы: их можно включать в любые диеты, однако стоит знать, как их правильно готовить – об этом речь пойдёт ниже.
Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.
Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта. (с)
Tags: баклажан, еда, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments