Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Грузинские сыры

"Сахли" продолжает знакомить меня с грузинский кухней. На этот раз я, знавшая до того момента только брынзу и чечил, расширила свои горизонты на дегустации сыров: копченые, свежесваренные, базиликовые, в вине, жареные в меду, жареные копченые.
Грузинские сыры - это и холодная закуска и самодостаточное блюдо и добавка в первым и вторым блюдам. Мы начали с мамалыги, сдабривая ее разными сырами.



Слева сыр в сушеном гранате. Я вот даже и не знала, что в Грузии популярна такая специя. Надо попробовать использовать в мясных блюдах.







В Грузии производится порядка 250 сортов сыров, в каждом регионе каждая своя отдельная, специфическая кухня. Способы хранения у сыров разные: сушили, коптили, закапывали в землю в меду, содержали в вине, солили. В зависимости от видов сыров и способов обработки у всех сыров разные сроки хранения.

Попробовала я и странного. Сыр Гуда - самый интересный вид грузинских сыров, дорогой и сыр, его либо не выносят из-за острого овечьего запаха, либо сходят по нему с ума из-за его невероятного вкуса. Гуда готовится из овечьего молока в специальном овечьем бурдюке, выдерживается в нем 20 дней, отчего сыр приобретает характерный и своеобразный аромат.

Свежесваренный сулугуни с базиликом, пожалуй, у меня фаворит. Тут дело вкуса, я не люблю сильно соленое. А этот для меня в самый раз.


Сыр в вине - фирменное блюдо "Сахли". Занятное сочетание соленого сыра и винного соуса со специями.

Если во французской кухне сыр - это десерт, в грузинской кухне сыр - это закуска, которая может перейти в главное блюдо, если его пожарить с помидорами.


Сыр с лепешкой и зеленью, что может быть прекрасней.


Жареный сыр в меду. Оригинального.


Попробовав около 15 сортов сыра, сдобрив это все вином, подумала, что надо бы сводить в это заведение семейство.
Tags: Сахли, грузинская кухня, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments