Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Музыка прошлого

Гуляя по музею Лопасня-Зачатьевское, вы обязательно обратите внимание на несколько роялей в разных комнатах (барышни тех времен поголовно учили языки, умели рисовать, петь и были обучены музыкальной грамоте) и обязательно остановитесь у пианолы.

Что за зверь такой? Как работает?



Это устройство позволяет воспроизводить музыкальные произведения (записанные на перфоленте) на обычном пианино или рояле. Пианола выпущена в США в 1912 году, имеет устройство для проигрывания перфолент двух основных стандартов - 88 нот и 65. Полное название пианолы - AEOLIAN Themodist Metrostyle pianola. Это устройство основано на пневматическом принципе (вакууме). Педалями откачивается воздух из системы пианолы, при прохождении через считывающую пневматическую головку перфоленты и появлении отверстий на ней, открывается клапаны и срабатывают меха, которые приводят в движение пальцы пианолы, а пальцы, в свою очередь, нажимают на соответствующую клавишу фортепиано. Пианола имеет огромное значение для периода НЕМОГО КИНО, когда во время демонстрации использовали не только живого тапера, но и подобные устройства. В нашей стране пианолы имели распространение только до революции (1917). Подобные устройства называли буржуазными и большинство их было уничтожено, так же как и фабрика по производству пианол и перфолент к ним. (с)









23 мая 2015 года на фестивале Политех 2015 в павильоне "Космос" на ВДНХ впервые в России прозвучал концерт для пианолы с оркестром. Это был технический эксперимент - сможет ли сойтись по темпу механическая приставная пианола 1912 года с живым современным оркестром. В качестве произведения для эксперимента было выбрано наисложенейшее музыкальное произведение во всех отношениях - 2-ой фортепианный концерт Сергея Рахманинова первая часть с оркестром. Солист - пианола Aeolian Themodist Metrostile в сочетании с концертным роялем Bluthner и Юношеский оркестр под управлением дирижера Василия Валитова.



Вы не поверите, но музыкально-реставрационное объединение «Измайлово» на заказ может изготовить новые перфоленты для механического пианино.
Любое произведение записанное в электронном midi формате может быть перенесено на перфолнту для любого типа механических пианино и пианол.
Так что если вы являетесь счастливым обладателем такого раритета, то можете обновить свой плейлист :-)


Вот вы наслаждаетесь музыкой, а в это время внутри...




Бывают еще вот такие пианолы. Хочешь послушать музыку? Крути ручку!


Знающие язык, скажите, что в начале ролика вещают? Что-то пассы руками совершаются, зачем?


И вот тут еще для понимающих инглиш интересное http://www.pianola.org/history/history_pianoplayers.cfm

Tags: Лопасня-Зачатьевское, история, музей, музыка, пианола, экспонат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments