Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Жилище Чеховых

Продолжение прогулки в Мелихово, в усадьбе Чеховых.

Немного о жилье. Так же как и в Таганроге, маленькие комнатушки, обставленные так, чтобы было удобно, уютно. На мой взгляд, очень маленькие. Мне было бы тесно там жить.
Одна комната перетекает в другую, узкие коридорчики, а если еще вспомнить, что тогда с освещением было не ахти, так я бы там от каждой тени в углу шарахалась.

Комната Марии Павловны






Это сейчас там в музее электрические лампу под старину стоят, а раньше свечи и керосинки.






Рядом с гостиной, где стоял рояль, была еще и малая гостиная, полутемная комната с цветными окнами.
Она носила громкое название "пушкинской", так как в ней висел портрет А. С. Пушкина.


Из "пушкинской" одна дверь вела в спальню писателя.
Стол, кровать, ковер, сундук. И за окном пруд, можно было удить прямо из комнаты.


Аскетично. Ничего лишнего, все по делу.


Вот тебе и водный процедуры: таз и кувшин с водой. Не понимаю, как можно жить без ванны с горячей водой.






Комната Павла Еровича Чехова, отца писателя.


Павел Егорович был очень религиозным человеком, любил церковное пение, сам пел и руководил церковным хором, созданным им самим из местных кухнецов, простых неграмотных труженников. Играл на скрипке, писал иконы.




В этом доме располагались только рабочие и жилые комнаты и небольшая гостинная, в готовили в соседнем доме.
Вот в этом месте я начинаю завидовать. При 5 жильцах в тесной трехкомнатной квартире постоянно кто-то или готовит или разогревает еду и, даже если не хочется есть, на автомате идешь на запах и нагребаешь себе каких-то нишняков поточить. В общем холодильник в пешей доступности - это зло! :-)






В доме кухне еще и комнатушка для работников была


Вот такое житие сельское. Забавы однообразные. Немного музыки, немного рисования, немного актерства...


... а остальное - работа, работа, работа...


Когда Чехов приобрел мелиховскую усадьбу, она была очень запущенной, неуютной, заросшей бурьяном. В короткое время трудолюбивая чеховская семья превратила ее в цветущий уголок. Антон Павлович все свободное время проводил в саду: сажал деревья и цветы, ухаживал за ними. В первый же год он посадил 60 вишен, 80 яблонь и 100 кустов сирени. Больше всех цветов Чехов любил розы. Мария Павловна вспоминала, как Антон Павлович говорил ей: "Почему, какой сорт роз я ни посажу, получаются белые розы". "Это от чистоты твоего сердца, Антоша", - отвечала она.

Неподалеку от розария, созданного Антоном Павловичем, Мария Павловна на грядках огорода, названного "уголком Франции", выращивала незнакомые для этих мест южные сорта овощей - артишоки, спаржу, томаты, перец, баклажаны, дыни и арбузы.
Отец писателя Павел Егорович, несмотря на преклонный возраст, прокладывал дорожки, чистил их, посыпал песком, ухаживал за деревьями.
Внутреннюю связь Чехова с его усадьбой отмечали и друзья писателя. Т. Л. Щепкина-Куперник вспоминала: "Мелихово стало настоящей "чеховской усадьбой", не романтический тургеневский уголок с беседкой "Миловидой"и "Эоловой арфой"... но и не "дача"... Новый низкий дом без всякого стиля, но с собственным уютом".
До наших дней сохранились в чеховском парке огромные вязы и липы, посаженные им берлинские тополи, сирень, березы и ели, жасмин и розы. С чеховских времен растут здесь аквилегии и пионы. Сейчас в усадьбе полностью восстановлен фруктовый сад, парк, аллеи и "уголок Франции", каждый год высаживаются все любимые чеховские цветы.
Чеховская усадьба выглядит сейчас так, как во времена писателя: "Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиной с аквариум, маленькие парк и сад, маленькие деревья, но пройдешься раз, другой, вглядишься, и впечатление маленького исчезает. Очень просторно, несмотря даже на близкое соседство деревни".
(с)
Tags: mosblog, Мелихово, Чехов, быт, жилище, история, музей, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments