Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Москва хранит свою историю

«Москва стала мировым лидером по восстановлению памятников архитектуры. Об этом сообщил Сергей Собянин на международной выставке "Denkmal, Москва 2015", которая открылась на ВДНХ. Она посвящена сохранению, реставрации и использованию архитектурного наследия».





Для меня первое место Москвы, кстати, стало открытием - тем не менее, статистика беспощадно это первое место доказывает. Мэр сказал, что за пять лет в столице было восстановлено 600 объектов исторического наследия! А на упомянутой выставке демонстрируют еще и доказательства внешние – что и как изменилось, какие здания спасли, восстановили, перепрофилировали – то есть, по сути, дали им новую жизнь.



Хоть выставка и профессиональная (собираются здесь лучшие реставраторы и архитекторы, а также компании, которые работают в той же сфере и поставляют материалы, инструменты и так далее), но и обычным посетителям должно быть очень интересно, потому что организаторы обещают множество экспозиций на тему того, как в столице сохраняют объекты культурного наследия.
Выставка проходит в Москве уже в третий раз. Основная тема в этом году – развитие промышленных территорий, а на эту тему любой москвич сразу вспомнит как минимум Винзавод, который давно уже превратился в культурный центр, а также Даниловские мануфактуры, где сейчас офисы многих столичных СМИ, и не только СМИ. А как наглядное доказательство работы московских властей по сохранению исторических достопримечательностей, памятников истории и культуры и тому подобных объектов здесь покажут мультимедийную презентацию «Москва, которая есть». Причем покажут ее на специальных видеостенах.



И вообще обещают кучу интерактива. Например, можно будет совершить виртуальный тур по историческим промышленным территориям Москвы (ГЭС-1, «Красный Октябрь» и другие) – это будет делаться с использованием технологий бесконтактного управления картинкой – кинект (Kinect), а на Touch-screen-панелях можно будет «прогуляться» по экскурсионной карте-маршруту по объектам промышленной архитектуры. Должно быть круто!
По-моему, выставка просто таки настоятельно рекомендуется к посещению всем, кто любит Москву и интересуется ее архитектурой. Прежде всего я имею в виду сохранение исторических зданий, их реставрацию, восстановление и то, как старым зданиям дают новую жизнь. Все мы знаем, что время от времени в Москве появляются известия, связанные с некорректным обращением с историческими зданиями. Но проблема в том, что такие случаи единичны – а вот про те объемы работы, которые делает мэрия для сохранения зданий, говорится намного меньше. Так, в общем-то, всегда – негатив подхватывается быстрее, чем позитив. Но нужно и позитивные новости распространять!
Tags: Москва, выставки, история, наследние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments