Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Будущее наших детей

На прошлой неделе министр образования и науки Дмитрий Ливанов встретился с блогерами. Поднимались разные вопросы. От «Кто решает, какая зарплата должна быть у ректора института» до волнующего массы «Так будут передвигать начало учебного года или что?»
Лично мне совершенно не интересно, сколько позвякивает в кошельке у преподавателя, если он качественно, на совесть делает свою работу. Не приучена я считать чужие деньги. И к тому же хорошо представляю, какая это адская работа – руководить махиной, быть лицом заведения, знать, где и что у тебя находится и за все отвечать.
Что до идеи о переносе начала учебного года с 1 сентября на 15-ое или введении скользящего графика, тут я полностью поддерживаю точку зрения Дмитрия Викторовича: ни к чему это все. В школе и так за последние года произошло слишком много изменений.

Напомню, что в конце сентября Владимир Путин поручил правительству и руководителям регионов рассмотреть возможность введения в школах и вузах скользящего графика начала учебного года.

Школа, я считаю, это, в первую очередь, дисциплина для детей. Если будет разрешено являться на занятия не 1-го, а до 15-го, то найдутся и те, кто позволят себе вернуться из отпуска 25-го. Сознательные родители, понимая, что ребенок пропустил какой-то материал, найдут репетитора, чтобы восполнить нехватку знаний, а остальные будут рвать тельняшки на груди и требовать особых условий.
Не, не надо. Школа – это ответственность. Либо летом отдыхаешь, либо ждешь осенних каникул и летишь с чадом в теплые края к морю. Никто не мешает разбить свой отпуск на несколько частей. Многие работодатели сейчас с большим рвением отпускают отдыхать 2 раза в год по паре недель, чем сразу на месяц.
Но почему-то некоторые родители считают, что «сентябрь – это повторение прошлогоднего материала, ничего мой ребенок не пропустит». Это не так! Надо как-то серьезней и ответственней подходить к процессу обучения чада, дорогие родители.

Так же поднимался вопрос возрождения молодежных общественных организаций. Мнений на этот счет много. Сейчас, на мой взгляд, не хватает старой системы воспитания социализации у детей и подростков. Классные руководители, могу сказать по примеру нашей старой школы, не всегда ответственно подходили к вверенной им обязанности классного руководства, в итоге дети, не занятые никакими общими целями, от скуки устраивали в классе заговоры, войнушки, травлю слабых. Все как в мире взрослых, только не в лучшем свете. Я пока не знаю, какой бы хотелось видеть новую организацию, но точно знаю, что она должна быть без политической подоплеки. Очень удивилась, когда на сайте нашего нового лицея увидела объявление о сборе макулатуры. Вы бы видели, как дети загорелись собрать как можно больше, чтобы класс занял первые места!
Понятно, что сейчас времена другие, что общественным мнением нашкодившего школяра не напугаешь. Но мнением то друзей дети вполне себе дорожат.
Вот и министр Ливанов считает, что было бы неплохо, если у нас появится общественное движение школьников, организованное профессионально, если это сможет заинтересовать, то сможет приносить им пользу в социализации и воспитании.
Tags: будущее, воспитание, образование, планы, школа
Subscribe

  • Фауст и белые мухи

    В далеком 1990-ом году мы с Вождем увидели этот стих. Мы его перечитывали еще и еще, раскачиваясь и мурлыча в так словам "падает снег, будто пух..."…

  • Кошачьи шалости

    Триптих "Кошачьи шалости" А4, бумага, гуашь, акварель, картон. Стартовая цена 3000 р.

  • Пупырышка и котики

    Теперь у меня будут видяшки не просто про котиков, а про эту мелкую мауглю тожи. Она за два дня сама научилась садиться ровно и держать баланс!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments