Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Норвежский сыр

А у меня вон чего есть!
Норвежский десертный сыр Gudbrandsdalen из козьего молока.

Сыр получил своё имя от названия одной из норвежских долин — Gudbrandsdalen. Dalen переводится с норвежского как «долина», а Gudbrand (Gudbrandr) — это старинное норвежское имя, где gud означает «Бог», а brandr — «меч». Люди жили в этой долине ещё в каменном веке.



Известно, что уже с давних пор обитатели Гудбрандсдалена любили варёную сыворотку и изготавливаемый из неё сыр. А в 1860-х годах жена одного из местных фермеров — Энн Хофф — попробовала добавить в варёную сыворотку сливки. В результате этого эксперимента получился сыр, который мы сегодня знаем как Gudbrandsdalen. Он очень быстро завоевал популярность среди норвежцев и стал двигателем экономики долины Гудбрандсдален в 1880-е годы.

Лучше всего популярность сыра Gudbrandsdalen в Норвегии иллюстрируют цифры: по статистике, в среднем каждый норвежец съедает в год по 3,5 килограмма этого сыра (для сравнения: в России среднее потребление всех сыров на человека не превышает 5 кг в год).

Какой он на вкус? А вот представьте, что в вареную сгущенку сыпанули соли. Нежная вязкая карамель.
Летом я пробовала у местных фермеров взять на пробу их вариацию этого сыра.
Была разочарована. Жесткая, пережженная фигня какая то хрустящая была. А я ж помню, как смачно Доля рассказывал про этот сыр.
Так что Мика был обречен, сознавшись, что на данный момент находится по работе в Норвегии. Наканючила, так сказать.

В Норвегии коричневый сыр едят в основном с домашними вафлями, кладут на тосты и ржаной хлеб. Завтра я знаю, что у меня будет на завтрак. Как раз муж на днях черного хлеба купил.

К вопросу о цене.



Грубо говоря, кило сыра стоит тышшу. До санкций, судя поиску в яндексе, он водился в Мск по 1,5 тр. за кг.
Tags: вкуснятина, десерт, еда, сыр, сырнаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments