Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Московское метро

Мы уже к нему привыкли, мы редко останавливаемся, чтобы рассмотреть рисунку на стенах. Примелькалось.
Недавно я сказала себе: есть 10 минут, можно прогуляться по станциям, поснимать.

Новослободская
Станция открыта 30 января 1952 года в составе участка «Курская» — «Белорусская».
Станция является последней работой архитектора А. Н. Душкина и имеет статус выявленного объекта культурного наследия.
Название — по одноимённой улице, в самом начале которой расположена станция





Витражи станции.
Внутрь витражей, в верхнюю часть, вставлены небольшие медальоны, на которых изображены жанровые сценки идеальной мирной жизни. На шести из них изображены люди некоторых профессий: архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном.
На остальных изображены геометрические узоры и пятиконечные звёзды.















В торце центрального зала расположено большое, во всю стену смальтовое панно «Мир во всём мире» работы П. Д. Корина. Панно в торце изображает счастливую мать с ребёнком на руках. В женщине находили сходство с женой архитектора станции Тамарой Душкиной. При Хрущёве с панно был удалён медальон с изображением Сталина. Художнику пришлось переработать мозаику, и вместо изображения Сталина были нарисованы парящие белые голуби. Всё это изображено на фоне золотого нимба, звезды и расходящихся лучей.








Накоси и забей!


Переместилась на станцию Проспект Мира (кольцевая)

Станция открыта 30 января 1952 года в составе участка «Курская» — «Белорусская». Название получила в честь проспекта Мира, в самом начале которого расположена станция. До 20 июня 1966 года станция носила название «Ботанический Сад» (по находящемуся поблизости Ботаническому саду МГУ).

Архитектурное оформление станции посвящено теме «Преобразование природы». Массивные кубические пилоны с неширокими карнизами облицованы кремовым мрамором. Над карнизами пилонов — широкие керамические фризы, на которых изображён рельефный растительный орнамент: венки, листья, бутоны и знамёна. Они обрамляют круглые медальоны с рельефными изображениями агрономов, цветоводов, садоводов за работой. В боковых залах вместо медальонов декоративные решётки вентиляционных отверстий с колосьями, лентами и гербовыми символами. Скульптор — Г. И. Мотовилов. (с)
















К сожалению, все медальоны у меня не вышло снять. Выход на кольцевой закрыт, так что народ буквально сносит, ломясь к эскалатору. Еще и зал до середины огорожен заборчиками. Ад какой то. И это я была не в час пик в метро!
Tags: Москва, культурное наследие, метро
Subscribe

  • Вот оно какое наше лето

    Выходные были таким насыщенными, что я уже в 9 вечера клюю носом. Как бы так дождаться гостей и не уснуть в процессе. А еще надо мяту ведь ободрать.…

  • Павлиний глаз

    Шмелей я видела еще в конце марта, а вот бабочку увидела сегодня первый раз. Павлиний глаз - дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae).…

  • Потерялось ВАУ. Нашедшего оставить себе.

    Забавно работает этот человеческий мозг. ФБ напомнил, что пару лет назад я от этого трека прыгала по потолку, мне нравился голос, музыка. Включаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments