Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Зовите Путина, пусть понюхает

Видео из поселка Роза. Снято этим летом. Тут жители не только видят и нюхают то, чем дышат, тут это можно пощупать руками.



Для тех, кто не в курсе, расскажу подробно.

Начиная с 1967 население Коркино стремительно уменьшается с 83 тыс. до 25,5 тыс. человек. За исключением 1998 г, когда наблюдался небольшой прирост в 300 человек и 2010 года, когда коркинцев стало 521 больше.

Рядом с городом расположен угольный разрез. Сегодня его глубина 480—500 метров и в ближайшее время планируется углубление до 520 метров. Коркинское угольное месторождение открыли весной 1931 года. Уже в августе буровики наткнулись на пласт мощностью 100 метров, а чуть позже — 200 метров. На тот момент пласты угля такой мощности не были известны. Разрез строился несколько лет. Вскрышные работы проводили вручную, с помощью обушков, а позднее стали применять взрывы. В историю вошел знаменитый «коркинский взрыв», готовившийся более полугода и сопровождавшийся эвакуацией города. 16 июля 1936 года ровно в 10 часов по московскому времени был произведен взрыв. Масса поднятого грунта достигла более полукилометровой высоты, взрывом было выброшено около миллиона кубических метров земли, сам взрыв зафиксировали все сейсмические станции мира. Отвалы горной породы из разреза занимают огромную территорию и вытянулись вдоль трассы М36 более чем на 1 км.

Роза — посёлок городского типа в Коркинском районе Челябинской области (Розинское городское поселение). Расположен в 5 км к северо-востоку от Коркино, на ручье Чумляк, в 13 км от пассажирской железнодорожной станции Дубровка-Челябинская и в 2 км от грузовой железнодорожной станции Породная. До 1992 года входил в состав города Коркино. Население: 12 766 человек.

Возник в 1932 году как колхоз «Красная Роза». Название дано в честь Розы Люксембург (1871—1919) — видной деятельницы германского и международного рабочего движения. В 1935 году земли колхоза отошли под разработки бурого угля. Однако 1932 год был началом и строительства первого угледобывающего предприятия в соседней деревне Коркино. Дальнейшее бурное развитие Коркинского угольного месторождения привело к тому, что уже в 1935 году земли колхоза отошли под горный отвод. А появившийся здесь посёлок шахтёров и горняков получил название Роза, как сокращённое название бывшего колхоза. 1 октября 1981 года объединён вместе с близлежащими посёлками Чапаево и Строитель в рабочий посёлок Роза.


Негативное влияние Коркинского угольного разреза



В связи с постепенным углублением и расширением угольного разреза многие дома в поселке оказались в 80-300 метрах от края котлована. Верхние слои почвы постепенно подвигаются и сползают вниз котлована. Из-за этого многие дома получили большие трещины (на улицу через щель можно просунуть руку), постепенно разрушаются и признаны аварийными. Это касается как муниципального, так и частного жилья, и даже социальных объектов (школы). Кроме того из разреза постоянно выделяется угарный газ и летит угольная пыль, что негативно сказывается на здоровье жителей — резко возросло число заболеваний дыхательной системы (например, бронхиальной астмы).



В результате, 4 февраля 2012 года В. В. Путин посетил угольный разрез, лично убедился в необходимости переселения отдельных домов, а возможно и всего посёлка на безопасное место и провёл совещание по этому поводу.

Путин прошелся до домам с трещинами и негодовал!



Полная версия общения с Путиным



После приезда примьер министра В.В.Путина 4 февраля 2012 года в шахтерский поселок Роза,Челябинской области,примьером было принято решение о расселение близ лежащих домов из опасно аварийной зоны угольного разреза Коркинский.
Переселение проходило в несколько этапов.Результаты переселления оказались впечатляющими. Поселок разделили центральной улицей на две части."ТЕ, КТО ОСТАЛСЯ" и "ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ"



Я не прощаюсь, материала много. И это очень грустный материал.


Вступайте в группу "Спасем поселок Роза" https://www.facebook.com/groups/1075737425780411/
Tags: Роза, челябинская область, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments