Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

А вы любите джаз?

«В девяностые годы ситуация была принципиально иная. Отечественный зритель постепенно отвыкал от джаза, начинал воспринимать его исключительно как винтажный вид искусства».
Вот буквально вчера спорили о джазе с подругой. Она мне говорила, что джаз – это нечто такое, либо для совсем высоколобых, либо для тех, кто увяз в прошлом. Я же с ней не соглашалась. Джаз – музыка непростая, конечно. Ее нужно слушать и понимать. Хотя есть и такой джаз, который можно фоном включить… Но все равно это музыка изысканная, и да – это уже из разряда высокого искусства!



Я не знаток жанра, конечно. Пока что. Просто люблю порой включить что-нибудь такое. И все хочу углубиться в тему, сходить на фестиваль, например. Благо их теперь много разных. Собственно, с чего я про джаз начала – читаю интервью замечательного музыканта Анатолия Кролла (его-то имя известно и далеким от джаза людям!), где он рассказывает про только что прошедший в Москве фестиваль «Российские звезды мирового джаза». Анатолий Ошерович – человек увлеченный. Вообще устраивать джазовый фестиваль 12 лет назад (а фестивалю ровно столько исполнилось) – это то еще дело. Это вам не «дискотеку 90-х» по-быстрому собрать, позвав заплесневевших западных певцов и включив их фонограмму… простите, если кого задело, но правда же – чтобы заняться организацией джазового фестиваля нужно, во-первых, огромное желание и силы, во-вторых, желательно найти и поддержку.

Вот что говорит сам Кролл, у которого первое было, а второе он нашел: «Это была моя почти навязчивая идея, возникшая в те годы, когда российский джаз переживал нечто вроде кризиса. Я уверен, что мы должны учить публику уважать своих артистов, своих композиторов. Тогда и только тогда возникнет интерес и к мировому искусству. Двенадцать лет назад осуществить такой замысел было, конечно, трудно. Но у меня вскоре появились партнеры, помощники, которые очень много нового внесли в замысел и практически очень помогли в его реализации».
И вот еще кусочек про тех, кто помог современному джазу выйти из кризиса: «Сначала откликнулась российская комиссия по делам ЮНЕСКО. И теперь два наших фестиваля — «Российские звезды мирового джаза» и «Очарование джаза» — проходят под эгидой этой авторитетной организации. Огромную помощь нам в последнее время оказывает Российское авторское общество (РАО). Я считаю очень благородным, что РАО, помимо выполнения своих обычных функций по сбору средств для выплаты правообладателям — это всемирная практика, и она сейчас у нас находится на очень высоком уровне, кто бы что ни говорил, — очень много помогает развитию музыкального искусства».

Кстати, это реально похвально, РАО молодцы. Это вообще всегда благородно, когда организация, помимо прямых обязанностей, занимается поддержкой культурных инициатив. А тут РАО – которое обычно у нас почему-то принято ассоциировать с поп-музыкой, хотя на самом деле это не так, вкладывается в поддержку джаза.
Ну да вернемся к фестивалям. Несмотря на то, что я, как уже сказала выше, считаю джаз высоким искусством, выходит так, что ценителей его много! Анатолий Кролл говорит, что фестивали успешны: «Наши фестивали всегда проходят на аншлагах. У нас были опасения насчет нынешнего фестиваля, поскольку он проходит в крайне неблагоприятной экономической ситуации, но, кажется, все обошлось. Билеты проданы. Так что, конечно, мне хотелось бы, чтобы джаза становилось больше, но и нынешний уровень востребованности не может не радовать».
А это уже, как мне кажется, говорит об уровне развития общества! И, конечно, приятно осознавать, что мы живем в обществе с развитой культурой. По крайней мере, мне очень хочется в это верить!

Ну а теперь вопрос из начала моего поста: вы любите джаз? Есть ли среди вас знатоки?
С чего начать знакомство мне – не особо посвященному, но желающему узнать больше?
Tags: джаз, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments