Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Коломна

Главная достопримечательность Коломны - кремль, возведенный по оценкам историков в начале 15 века. Частично сохранился до наших дней.
Можно добраться до Коломны на электричке, можно приехать на своем авто. На территории кремля есть бесплатная парковка.

*





Едва выходишь из авто, как запах кофе манит к себе. Хороший повод передохнуть после двухчасового перегона и прийти в себя.
*

Название свое Коломна получила от речки Коломенки, на левом берегу которой и были построены первые городища.


Из особо знаменательных событий Коломны: здесь венчался Дмитрий Донской, отсюда уходили войска на битву с Мамаем и Иван Грозный в свой победоносный поход на Казань, здесь строился первый русский парусный корабль (трехмачтовый фрегат) "Орел". В Коломне бывали Петр I и Екатерина II.
Ну и мы решили погулять. Я тут первый раз, но явно не последний. Летом хочется сюда приехать на пару дней.
*

Коломенский кремль является памятником истории и фортификационной архитектуры XVI века. Это одна из мощнейших крепостей своего времени, возведенная на месте деревянной. Крепость на месте слияния рек Москвы и Коломенки была возведена по проекту итальянских мастеров во времена царствования Василия III в 1525—1531 гг.


Территория крепости занимала 24 гектара, а крепостные стены распростерлись на 2 километра. Характерной чертой крепости являлись башни, семь из которых можно видеть и сегодня.


Старинная каменная кладка.


Внутри кремля живут обычные люди. И сейчас можно купить домик простым смертным. Но надо будет выполнять обязательные условия - фасад дома должен быть или старинным, всегда поддерживаемым в достойном виде, или, если это новострой, стилизацией под старину.


По время прогулки по кремлю не покидает ощущение, что это какой то игрушечный город, построенный для съемки исторического фильма.


Все такие милое, игрушечное.




Успенский Брусенский монастырь


Основан при царе Иоанне Грозном и коломенском епископе Феодосии в 1552 г. на территории Кремля.
Сейчас женский действующий монастырь.


В 2012 году исполнилось 460 лет Успенскому Брусенскому монастырю.
Монастырь уникален в своём историческом, архитектурном и духовном значении.
Брусенский монастырь — это памятник русской воинской славы. Царем Иоанном IV (Грозным) по пути в Москву, после победоносного Казанского похода была поставлена белокаменная церковь Успения Пресвятой Богородицы и основан монастырь.
По царскому указу сразу после явления Казанской иконы Божией Матери во граде Казани для Коломны была написана копия иконы и помещена в Брусенскую обитель, где сейчас находится чтимый ее список.
Уникальна архитектура церкви Успения XVI века, поражает своим величием Крестовоздвиженский собор XIX века. Этот ансамбль по праву является сокровищем не только древней Коломны, но и всей Московской земли.
Монастырь в прошлом имел важное значение как центр духовности, культуры и как центр художественного рукоделия.
К сожалению, после времён лихолетий от благолепного, обустроенного Брусенского монастыря мало что сохранилось, очень многое безвозвратно уничтожено. Усилиями многих людей уже проделана немалая работа по возрождению обители, но на сегодняшней день монастырь остро нуждается в финансовой помощи и поддержке. >>>


Коломенский кремль строился на месте прежнего деревяного шесть лет и три месяца и был построен 15 августа 1531 г.


Частично сохранились каменные стены и 6 башен, в т.ч. Коломенская ("Маринкина" - по имени бывшей в заточении Марины Мнишек)


Башни были построены четыряхугольными, многогранными, а также комбинированными. Кремль регулярно разрушался во время набегов татар на Русь, однако благодаря мощным стенам взять его не удавалось никому. С XVII века кремль перестал быть военно-оборонным, и начал приходить в упадок. Примечательным является то, что Коломенский кремль стал победителем народного конкурса "Россия 10" в 2013 году, организованного телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом.

В эти небольшие ворота мог въехать конный воин-разведчик. Ворота запирались подвесным мостом.


Бойница. Жаль, фото не передает толщину стен.


А это обратная сторона


Стены древнего кремля










Использовалась башня в качестве охранно-сторожевой, находилась на западе Московско-Рязанской дороги. Коломенская башня имеет форму многоугольника с двадцатью гранями (однако, издалека может показаться, что она абсолютно круглая), ее высота – 31 метр, а диаметр – примерно 13 метров. В строении 8 ярусов (первые шесть — с бойницами, седьмой ярус — машикули, восьмой — ярус с двурогими зубцами) и 27 бойниц.Три первых этажа имеют бойницы с лучковыми перекрытиями, а в трёх последующих (с 4 по 6) они перекрыты сводами. Вертикальные проекции бойниц также различаются, что, вероятно, связано с назначением вести стрельбу на различные дальности. Нижние ярусы бойниц предназначены для фланкирования рва и ближних подступов к нему, верхние — для удалённых целей. Сектора обстрела бойниц разных этажей не совпадают, что традиционно для XVI века. Цокольный этаж отделён от верхних декоративным валиком.
Часто Маринкину башню сравнивают с Беклемишевской Кремлевской башней, ибо их сходство в пропорциях и внешнем виде выражено очень сильно. В 1886 году башня получила сильные повреждения, и была отреставрирована Московским археологическим обществом под началом А.М. Павлинова.


Маринкина башня. А вдруг вон та черная птица, кружащая над башней - и есть её душа?


...в народе живет предание, что Марина Мнишек и ее малолетний сын Иван были замурованы именно в Коломенской башне. Часть преданий говорит, что здесь она и приняла свою смерть, истосковавшись по воле, другая убеждает, что Марина "обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу". А есть такие, которые утверждают, что не сорокой она обернулась, а вороном черным, и по ночам летал этот ворон вокруг башни и страшным карканьем будил все окрестности.
Как бы то ни было, однажды ночью местный епископ с коломенскими священниками в сопровождении воеводы Данила поднялись в башню и окропили ее священной водой. С тех пор душа Марины все летает вокруг башни, а сесть на нее не может. И мечется неприкаянная по всей Рассее до сих пор, и пугает народ своим жалобным криком.



Памятник Дмитрию Донскому


Памятник Дмитрию Донскому в Коломне сооружен по проекту известного архитектора Александра Рукавишникова и установлен 22 мая 2007 года у стены Коломенского кремля. После презентации памятника по улицам Коломны прошел марш с участием губернаторского оркестра и роты караула. Памятник Дмитрию Донскому уникален, поскольку по сути это первое в России изваяние князя на коне. Князь Дмитрий изображен в полном вооружении, как будто перед выездом на поле боя. Высота статуи составляет 5,5 метров, с постаментом - вообще 12 метров. Памятник очень хорошо проработан. Внимание уделено каждой детали.


Ивановские ворота. Увы, не сохранились.




Фотографий из однодневной поездки много, информации тоже, поэтому буду по частям выдавать, чтобы легче усваивалось.

Продолжение следует...
Tags: Коломна, Московская область, история, кремль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments