Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Ускользающие факты

Скажите, много ли мобильных телефонов вы помните из первого круга общения и считаете ли нужным из запоминать с учетом того, что смартфон всегда под рукой и копия телефонной книги есть в облаке в сети? Да к тому же народ часто меняет номера. Стоит ли забивать этим голову? Или держать ее свободной для чего то более важного и нужного?



Первые воспоминания о моем детстве - 3-4 года, после операции. Чем ярче событие, тем четче оно оставляет след.
Дурацкая кроватка с сеткой, чтобы ребенок не убежал, я, невероятно оскорбленная, что меня как зверя заперли в этой лялечной клетке. Неуютная прохлада палаты и шум самолетов за окном красноярской больницы. А еще воспоминания об операционной: яркие лампы и холодный металл.
Какие то эпизоды из поездок с мамой. Рисование мелками на полу, потому что на улице дождь. Эмоции, прикосновения, запахи, свет, температура - главные привязки моих вопсоминаний.

Мне было 8 лет, мне нравилось жить большими глотками, совершенно не хотелось тратить время на сон, хотелось впитывать и познавать, а меня, запертую в больницу на обследование, оставляют в палате со словами "Мы завтра тебя проведаем". А я не хочу, чтобы меня оставляли в полутемной палате со страшными сопящими во сне незнакомыми людьми.
Мне дают какую-то таблетку, говорят, что я перевозбудилась. И я начинаю по спирали падать вниз какого-то тоннеля. Медленно, виток за витком. Мысли текут ровно, я размышляю о том, как жить дальше. И вдруг обрываются. О чем я только что думала? Так, надо вернуться на несколько витков назад, держа в руках клубок Ариадны, по цепочке восстанавливая хронологию событий.

Иногда в компании кто-то что-то рассказывает, его перебивают, он отвлекается, а потом, спохватывается: "Так, на чем я остановился?".
И я снова беру в руки клубок и мотаю нить.

Меня никто этому не учил, но эта методика мне часто помогала найти то, что куда-то затерялось дома. Но иногда и не срабатывает. В моей жизни на данный момент очень много вещей, мелочей, событий. Очки, правда, я еще не начала терять на своей голове, а вот кошелек, бывало, оставленный не в сумке, а в кресле гостиницы, доставлял несколько минут волнений. Не знаю, почему я не вернула его рефлекторно на место, а кинула рядом с сумкой, почему привычная схема не сработала. Возраст. Уже начинаются волнения, а нет ли у меня серьезных проблем с памятью.

На прошлой неделе ходили по приглашению mosblog проверять свою память. Результаты тестов обещали чуть позже прислать.
Но почему то мне кажется, что у меня для моих 43-х не все так плохо, как я думала.



Я не всегда запоминаю названия книг или фильмов - значит не сильно то и цепануло. Я не испытываю трепета перед авторами-классиками и именитыми художниками, так что мало кого держу в голове. Кроме тех, кто в самом деле оставил какой это эмоциональный след. Например, Ричард Бах. Он поселился в моей голове сводом правила из "Иллюзий", облачив в словоформу то, что и так было во мне ощущением правильности и верности поступков.

Да, иногда я забываю какие-то термины. Но не так часто, чтобы об этом беспокоиться.
Да, бывает сложно сосредоточиться. Но это я списываю на то, что за окном всегда шум, а работаю я дома - приходится совмещать и быт и работу, это очень не просто, когда у тебя свободный график и нет расписания: сейчас мы час готовим еду, а потом час работаем - это анрил.


Последнее время стало все больше появляться клиник со специалистами, о существовании которых мы даже и не подозревали.
В этот раз мы побывали в клинике "Медицина" и познакомились с неврологом Поповой Светланой Альбертовной - специалистом кабинета памяти.


В клинике разработана "Скрининговая программа по выявлению нарушений памяти"
В программу входят: первичный прием невролога, специалиста по когнитивным нарушениям (с нейропсихологическим тестированием); повторный прием невролога, специалиста по когнитивным нарушениям; лабораторные анализы крови, включающие: липидный профиль, гормоны щитовидной железы, уровень глюкозы, уровень фолиевой кислоты, клинический анализ крови; магнитно-резонансную томографию головного мозга с контрастом; допплерографию магистальных сосудов.
*

*

*


Восемь признаков нарушения памяти:
1. Ухудшение памяти на текущие или прошедшие события (имена, лица знакомых людей)
2. Рассеянность (неуверенность в своих действиях)
3. Затруднения при выполнении привычных бытовых действий
4. Речевые проблемы (неспособность согласовать предложения в обычной речи, трудности подбора слов)
5. Нарушение ориентировки на местности, в транспорте
6. Нарушения мышления
7. Угнетенное настроение, снижение круга интересов или чувство чрезмерного напряжения, раздражительность
8. Изменения поведения

А мы проходили вот такие тесты:
*

На мой взгляд, слишком просто
*

Опросник Макнэра и Кана. Шкала оценки собственного состояния:

Оцените ответ по четырехбалльной системе : 0 – никогда; 1 – редко; 2 –иногда; 3 – часто; 4 – очень часто

Я в скобках оставлю свои комментарии к вопросам :-)

1. Я забываю номера телефонов (у меня сейчас в мобиле 111 контактов, оно мне надо? я помню только свой телефон и городской домашний)

2. Я забываю, что и куда положил (редко)

3. Оторвавшись от книги, не могу найти место, которое читал (для бумажных книг давно придумали закладки, а электронная сама помнит, где ты остановится)

4. Мне нужно составить список дел, чтобы ничего не забыть (при таком темпе жизни планирование - наше все! особенно с таймингом)

5. Я забываю о назначенных встречах (Я бы со стыда сгорела, если бы забыла о встрече с кем-то)

6. Я забываю, что планировал сделать по дороге домой (Если я выжатая, как лимон, еду с мероприятия и забываю зайти за хлебом по пути домой - я не считаю это проблемой. Ребенка сгоняю)

7. Я забываю имена старых знакомых (Я с 8 до 15 лет сменила несколько школ. Я должна помнить всех-всех-всех учеников и учителей? У меня в контакте в аське около тысячи человек. Некоторые из них - редкие заказчики, которых я в глаза не видела. Зачем их помнить, даже если я с этим клиентом я работаю больше 10 лет)

8. Мне трудно сосредоточиться (это есть)

9. Мне трудно пересказать содержание телепередачи (нет проблем. если это не Дом-2)

10. Я не узнаю знакомых людей (а неча брови выщипывать перед свиданьем!)

11. Мне трудно вникнуть в смысл того, что говорят окружающие (нечего блондинкам делать на вечеринке физиков!)

12. Я быстро забываю имена людей, с которыми знакомлюсь (Как можно забыть человека, котроого зовут Инга Валерьевна?)

13. Я забываю , какой сегодня день недели (никаких проблем. понедельник - первый день после выходный. пятница - последний день перед выходными. остается три дня между ними. всего три - никаких проблем не виду в том, чтобы их запомнить)

14. Когда кто-то говорит, я не могу сосредоточиться (а может он бредит?)

15. Я перепроверяю, закрыл ли дверь и выключил ли плиту (да, выходя из дома, дергаю ручки двери. потому что у нас заковыристый замок)

16. Я пишу с ошибками (у меня случаются описки)

17. Я легко отвлекаюсь (смотря чем отвлекать)

18. Перед новым делом меня нужно проинструктировать несколько раз (обычно сама во все сникаю)

19. Мне трудно сосредоточиться, когда я читаю (мне кажется, это вариация прошлый вопросов. ну или просто скучная книга)

20. Я тут же забываю, что мне сказали (если это чушь, конечно)

21. Мне трудно принять решение (купить шубу или серьги?)

22. Я все делаю очень медленно (я ленивая, чтобы тратить много времени на то, что можно сделать быстро и забыть об этом)

23. Мой голова бывает пустой (и мне нравится это ощущение зависания и тишины в мыслях! защита от перегрева)

24. Я забываю, какое сегодня число. (30-ое декабря. я дневники веду, каждый день пишу дату)

Сложите полученные баллы. Если сумма выше 42- Вам стоит обратиться к врачу неврологу, специалисту по когнитивным расстройствам.

Мне кажется, после моих комментариев, мне предложат пойти к другому доктору поговорить об этом :-)

Пару слов о клинике. Я, мягко говоря, едва зайдя в нее, напугалась. Красивые девушки на ресепшене, арфистка, турникеты, автомат для натягивания бахил.
Ой. Я даже не буду смотреть ценник этого заведения. Не мой бюджет. Для меня это какой то совсем другой мир после поликлиники по прописке, где постоянно теряют карты, результаты анализов и заставляют часами сидеть в коридоре в ожидании приема.

*

А еще у них на крыше есть ресторан.
*

Летом, говорят, там нет отбоя от посетителей.
*

*
Tags: mosblog, здоровье, медицина, память, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment