Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Стоп-ГОК

Русская медная компания (РМК), хотя и называется «русской», на самом деле контролируется иностранными компаниями, зарегистрированными преимущественно на Кипре

1 декабря в Москву из Челябинска прибыла делегация общественного движения «Стоп-ГОК». Помимо жителей самого Челябинска, в составе группы были жители окрестных населённых пунктов: Полетаево, Витаминного, Роза, Шумаки, а также Верхнего Уфалея. Цель поездки – передача в Администрацию Президента Российской Федерации обращения и собранных подписей.

Обращение посвящено проблеме, вызванной планами Русской медной компании начать разработку Томинского месторождения медно-порфировых руд, построив для этого на густонаселённой территории в непосредственной близи от единственного источника водоснабжения миллионной агломерации крупнейший в стране горно-обогатительный комбинат. Обеспокоенные такой перспективой жители за полгода собрали более 100 тысяч подписей под обращением с требованием закрыть этот сомнительный проект. Эти подписи и были доставлены в Москву.



Обеспокоенность жителей вызвана следующими моментами:

- Русская медная компания (РМК), хотя и называется «русской», на самом деле контролируется иностранными компаниями, зарегистрированными преимущественно на Кипре;

- для реализации проекта компания привлекает государственный кредит в размере 1 млрд. долл.;

- РМК всячески уходит от вопросов, касающихся экономической устойчивости проекта, при складывающейся в настоящее время неблагоприятной конъюнктуре, возникают серьёзные опасения в способности компании обслуживать взятый кредит;

- экологические аспекты проекта проработаны недостаточно, что на фоне низкой рентабельности неизбежно приведёт к нарушениям природоохранного законодательства в процессе работы комбината и к загрязнению огромных территорий с основным источником питьевого водоснабжения Челябинской агломерации.

В целом реализация проекта «Томинский ГОК» нанесёт многомиллиардный ущерб российскому государству и поставит под угрозу уничтожения крупный промышленный узел, каковым является Челябинск с прилегающими населёнными пунктами.



Делегацию челябинцев встретили представители Национально-демократической партии, и фонда «Гражданский патруль», после чего собранные подписи были доставлены в Администрацию Президента РФ.
Tags: Челябинская область, стопГОК, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments