Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Пошли все вон, мы тут будем копать!

Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области выступил с предложением к федеральным структурам – Минприроды и Минэкономразвития – наделить Роснедра полномочиями изымать земельные участки, необходимые для разработки. По мнению южноуральских бизнесменов, это поможет недропользователям решить ряд проблем. Например, часто оказывается, что выделенные участки находятся на землях лесного фонда или сельскохозяйственных территориях. Почему владельцы лицензий на разработку месторождений не могут вести необходимые работы, что мешает недропользователям и как это исправить? Подробности – в материале Chel.ru.



«В законодательстве остался непроработанным вопрос о предоставлении земельных участков, – отметил на заседании СПП, прошедшем в минувшую пятницу, 27 ноября, президент управляющей компании «Южуралзолото группа компаний» Константин Струков. – Это создает большие риски для предпринимателей. Сегодня в регионе выдано 104 лицензии на разработку месторождений, и примерно по 40 из них недропользователи сталкиваются с препятствиями, связанными с земельными участками».

Самая частая проблема в этой сфере, по словам Константина Струкова, – это нахождение многих месторождений на сельскохозяйственных землях, участках лесного фонда, территориях населенных пунктов. При этом все, что остается компании, чтобы приступить к работам, – запускать процедуру изменения границ земель или, например, переводить земли сельскохозяйственного назначения в земли промышленного использования. Однако, как отметил г-н Струков, здесь «нельзя не отметить длительность и бюрократизм». На оформление и согласование всей необходимой документации может уйти не один год.

Константин Струков считает, что компания, получая в разработку месторождение, должна получать вместе с ним и земельный участок. Причем в законодательстве это прописано, однако не определен уполномоченный орган, контролирующий этот процесс. В результате и возникают проблемы. Например, когда недропользователь получает лицензию на разработку, и вдруг оказывается, что участок уже закреплен за неким сельхозпредприятием.

Напомним, как ранее писал Chel.ru, осенью 2014 года прокуратура Верхнеуральского района назначила группе компаний «Южуралзолото» наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Поводом стало обращение двух жительниц района, которые заявили, что ЮГК осуществляет разработку недр и размещает отвалы горной породы на принадлежащих им земельных участках. А в апреле 2015-го по итогам прокурорской проверки компанию привлекли к ответственности за использование без правоустанавливающих документов земельного участка, находящегося на территории ЧОБУ «Пластовское лесничество». Надзорный орган счел неправомерным, что ЮГК отсыпала на этой земле технологическую дорогу длиной 2,8 километра и шириной 11 метров.

Участники заседания СПП отметили, что закрепление за собой таких участков позволяет их хозяевам требовать от недропользователей огромные суммы денег. Владельцы земель предлагают разработчикам месторождений выкупать у них участки, при этом цены, разумеется, устанавливают сильно завышенные – иногда в десятки раз.

«На этом рынке действуют организованные преступные группировки, которые занимаются ничем не обоснованным вымогательством, – добавил вице-президент «Русской медной компании» Олег Грачев. – С той же проблемой сталкиваются и застройщики: как только принимается решение о строительстве, участок тут же обрастает сельхозпаями, которые оформляются задним числом. – Так было, например, в ситуации с застройкой Краснопольской площадки. Так происходит и на участке, выделенном под Томинский ГОК, где на нескольких гектарах якобы выращивают картошку».

Депутат Госдумы Валерий Гартунг отметил, что проблема серьезная и требует срочного решения. «Государство, выставляя на аукцион месторождение, должно провести все необходимые процедуры и предлагать уже готовый продукт – недра вместе с участком». – заявил он. Константин Струков добавил, что именно так и происходит в соседнем Казахстане. В России по закону все должно быть так же, но мешает правовой пробел: некому контролировать процесс.

Союз промышленников и предпринимателей обращался с этой проблемой в Законодательное собрание области. В итоге было принято решение об обращении в федеральное правительство с просьбой закрепить полномочия по изъятию участков за Роснедрами. Письма были направлены в профильные ведомства, курирующие отрасль – Минприроды и Минэкономразвития.



Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/106188184473600.html
Tags: Челябинская область, безнаказанность, наглость, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments