Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Суровые челябинские коровы едят макулатуру




Изобретенный челябинскими учеными уникальный продукт из целлюлозы, вносимый в рационы свиней и крупного рогатого скота в качестве кормовых добавок, намного повышает питательность и усвояемость кормов, сообщает Южноуральская панорама.

Напомним, что в содружестве с учеными местного агроуниверситета уже изобретено немало интереснейших продуктов для животных — это сапропель, хвоя, камыш, всевозможные белковые отходы и даже… саранча. В процессе экструдирования на выходе получается белковый питательный корм, существенно повышающий надои и привесы. Неслучайно за свои разработки изобретатель на недавней российской агровыставке «Золотая осень» награжден тремя медалями.

— Наше последнее ноу-хау — целлюлозная вата — успешно прошла испытания в Израиле, — говорит научный сотрудник института агроинженерии Южно-Уральского аграрного университета Олег Красильников. — Наша дробилка собственной конструкции позволяет превращать бумагу в однородную массу, которая после обработки становится ценным питательным кормом для скота. Испытания показали, что усвояемость переработанной гофротары животными — 93 %, а газетной бумаги — 21 %. Особенно высокий результат дает кормление при совмещении в рационах целлюлозной ваты и сапропеля, который мы добываем со дна водоема, расположенного в Еткульском районе. Такой корм — является аналогом витаминно-травяной муки, приготовление которой в 90‑е годы на специальных агрегатах производства советских лет было остановлено из-за их износа и высоких затрат топлива. Кроме того, этот уникальный продукт компенсирует дефицит полезных макро- и микроэлементов в организме скота. (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments