?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Праздник к нам приходит 
16-дек-2015 02:20 pm


Почти 4 года назад >>> мы семьей уже бывали в этом музее на экскурсии, как простые "смертные", которым не все дозволено.
В этот раз у нас был доступ покруче. Нас пустили в цех стеклодувов!
Ох и шум же там стоит. Очень удивил котик, который там, как ни в чем не бывало, ходил между работницами, терся об ногу посетителей.

Почти ничего с тех пор не изменилось в этом месте. Все так же уютно, доброжелательно, все сверкает и радует.

Раньше новогоднее настроение приходило с запахом хвои и мандаринов, сейчас мандарины доступны круглый год, вместе осыпающейся живой елки у нас пластиковая красавица, так что для нас новогоднее сияние начинается с того, что откуда-то из закромов дедушка достает большую коробку и вытаскивает пушистую красавицу, расправляя ей лапки, устанавливая на почетное место и включая гирлянды на ней.

А в детстве это была настоящая сказка. Откуда-то со шкафа доставался старый чемодан, в котором, проложенные кусками ваты, хранились стеклянные елочные украшения.
В моем детстве игрушек было мало, большинство из них - невзрачные шары, стеклянные бусы из шариков и трубочек - они постоянно ломались. Из таких же деталей была звезда на елке.
А еще были картонные блестящие плоские зверьки. Они меня в детстве невероятно бесили, я их расслаивала на две части зачем то.
*



Сейчас такие старинные елочные игрушки стоят немалых денег на аукционах у коллекционеров.
Мне сказали, что такое вот космонавт (одна из завалявшихся дома игрушек) стоит от 700 до 2500 рублей.



С древних времен человек, не понимающий сути некоторых природных явлений, наделял их божественными чертами, в частности, дикий наш предок считал, что в хвойных лесах живут духи, способные вызывать злые морозы, метели, сбивать с пути охотников. Больше всего, по их мнению, души распоясывались декабрьскими ночами. И, чтобы уберечь себя, свою жизнь и имущество от нападок и проделок лестных существ, люди придумали для себя традицию задабривать духов. Для духов украшали ели подарками и угощениями, произносили заговоры и совершали таинственные обряды. Елка была символом жизни, вечной, вечнозеленой жизни.

Европейцы склонны считать, что обычай наряжать елку пошел от главы немецкой Реформации Мартина Лютера, который в канун Рождества, возвращаясь домой через лес морозной звездной ночью, прихватил там елку в подарок семье, а дома украсили ее свечками и бантиками. Пример был подхвачен соседями и понеслось.
А первое письменное свидетельство о том, что елки стали украшать повсеместно датируется 1605 г.
«В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи».

В начале XIX в. немецкий обычай расползся на территорию Северной Европы.
Англия, Франция и Америка подтянулись только к середине XIX в.
Где-то в те же времена елка стала рождественским символом и у нас.
Указ Петра I в канун 1700 г., закрепляющий перенос Нового года на 1 января, тоже гласил: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых».

Несколько лет строители коммунизма запрещали отмечать новый год, считая это пережитком буржуазии. А потом, 1936-ом году таки передумали и вернули детям елочку :-)


Пожалуй, Новый Год - это самый массовый в едином порыве праздник. На новогодний стол припасают самое вкусное. На новый год идут покупать новое платье. На новогоднюю елки стараются прикупить новое украшение. Даже те, кто не ставят дома елки, не чураются в вазе для запаха праздника пихтовую елочку поставить. И украсить ее мишурой.

Процесс изготовления игрушек со стародавних времен не сильно то изменился. Разве что горн теперь не надо раздувать вручную.
Все те же трубочки.


Из которых выдувают шарики


Разогревая стекло на огне


Похожие формы для шамповки раздутых стеклянных шаров


А у вас были таки бусики на елках?
Я всегда боялась об них порезаться


Ручная роспись игрушек


Армия Щелкунчиков сохнет


В музее стоит волшебная елочка


Раз в год возле нее можно загадать желание. Надо протянуть к ней руки и подумать о своей мечте.
У меня всегда одна и та же мечта. Самая главная.


Если верить в свою мечту, она станет реальностью. Даже большие мальчики верят с свою мечту и в Деда Мороза.


Если вы еще не были в Клину, в музее елочной игрушки «Клинское подворье», обязательно посетите! Особенно если у вас есть дети. И закажите мастеркласс с росписью елочных шаров!
Ваши спиногрызы буду кайфовать от гордости, что на елке висит из персональная игрушка!
Моя маська в прошлый раз была жуть какая довольная.
Comments 
16-дек-2015 11:56 am
пост эпической крутости)

и пухочка)
16-дек-2015 11:57 am
Колись, о чем деда бородатого просил?
16-дек-2015 12:11 pm
о женитьбе)

устал я один жить)

хотю сына и дочу)

мне мало тебя и Кузницы) мне еще дочи нужны)
16-дек-2015 12:17 pm
Все у тебя будет, котя! Ты добрый и душевный!
19-дек-2015 12:40 pm - Блогер Светлана Пенкина: нас пустили в цех стеклодувов
Пользователь nawepodmoskovie сослался на вашу запись в своей записи «Блогер Светлана Пенкина: нас пустили в цех стеклодувов!» в контексте: [...] х игрушек. Ищите полный рассказ Светланы по ссылке: http://belkino.livejournal.com/5313354.html [...]
This page was loaded май 19 2019, 8:59 pm GMT.