Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Место благодати

Это одно из самых любимых мест Подмосковья. Лет 13 назад я увидела снимки монастыря где-то в сети и всё, загорелась там побывать.
Я тогда еще жила в Челябинске и это была далёкая мечта.
Первый раз я там побывала в 2003-м, приехав погостить к друзьям в Москву.
Потом был 2010-й >>>
Еще осенью прошлого года решили, что надо съездить в это прекрасное место зимой.
Новогодние каникулы как раз кстати.
Выжидали день. И сегодня, собравшись всей семьей, с утра прыгнули в машину и помчались.
Дороги почти пустые, Новорижское шоссе - летишь себе и радуешься.
С утра столичная погода не радовала. Небо было затянуто пеленой туч и сыпал снег.
Но когда мы через две часа добрались до Теряево, тучи расступились, оставив над нами легкую вуаль снежинок, сияющих на солнце.



Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь, Иосифово-Волоцкий монастырь — православный мужской ставропигиальный общежительный монастырь. Расположен в Волоколамском районе Московской области России в 16 км к северо-востоку от города Волоколамска, вблизи села Теряево.





Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божий Матери. Принадлежал Новгородской епархии, затем, после распри игумена с Новгородским архиепископом Серапионом, — Московской.

В 1543 году игуменом обители стал Гурий, впоследствии первый Казанский архиепископ. При нём в монастыре принял постриг святитель Герман, ставший его учеником и преемником на казанской кафедре.




Надвратная церковь
В XVII веке ворота монастырской ограды приобретают небывалую ранее праздничную нарядность, так что их уже трудно назвать крепостными. Ворота имеют два проёма: широкий для проезда и узкий для входа в обитель. Асимметрия этой композиции умело скрадывается за счет того, что надвратная Петропавловская церковь поставлена по оси широкого проезда. Храм отличается тонкой соразмерностью пропорций. Через открытые галереи с южной и северной сторон архитектура церкви искусно связана с воротами, образующими под ней своего рода подклет. Строгая симметрия, ясность основных членений сочетается в этом храме с обилием и разнообразием декора. Изящные барабаны глав, украшенные аркадами с бусинами на колонках, возвышаются над рядами кокошников и поясом изразцов в нишах под ними. Углы основного объёма акцентированы парами колонок, а расположенное в центре окно обрамлено килевидным наличником. Горизонталь открытой галереи храма с двойными арочками, опирающимися на фигурные колонки, подчёркнута двойным рядом муравленых изразцов. Особенно эффектен декор южного фасада. Круглые столбы, расположенные по сторонам от главного въезда Святых ворот, украшены многоцветными рельефными изразцами (ценинными). Объёмными архитектурными майоликовыми деталями сложены перехваты на столбах. Красочные столбы Святых ворот – сооружение уникальное.
Оформление восточного фасада церкви Петра и Павла характерно для конца XVII в. Алтарная часть имеет две апсиды, поскольку примыкает к крепостной стене, но воспринимается как симметричная постройка: кажется, что ещё одна апсида с парным изразцовым столбом скрыта от глаз. В этом сказалось стремление к ясной симметрии с укрупнённым центральным звеном и органическое приспособление к общей нерегулярности постройки. В декоративном убранстве также сочетаются регулярные и нерегулярные черты, разнообразные архитектурные формы и виды декора: фигурные украшения из кирпича штучного набора чередуются с муравлеными и ценинными изразцами. Особенно выделяется в этой композиции круглый столб, разделяющий апсиды. >>>



Основные сохранившиеся постройки относятся к XVI—XVII векам.


Первый каменный собор построен в XV веке. На его месте сейчас находится соборный храм во имя Успения Божией Матери (1688—1696 годы), выстроенный в стиле московского барокко. >>>


Какой монастырь без котиков


Мороз задорно покусывал щеки


Зашли в нижний зал, там служба. Стекла запотели, добавив снимкам таинственности.
Люди вокруг доброжелательные, никто не шипит, не косится. Если ты туда пришел, значит тебе это надо.




Немного отогрелись, пошли дальше.

Во дворе растет чудаковатый дуб, который на зиму не скидывают листву.
*





Как-то тут по-домашнему уютно






Ангелы трубят


На территории монастыря теперь есть кафе. Зашли туда испить чаю-кофе и перекусить монастырскими пирожками.
Согрелись, пошли дальше гулять, уже снаружи стен.



Почти все сооружения Иосифо-Волоколамского монастыря украшены различными изразцами. Изразец – это специальная керамическая плитка для облицовки печей или стен. С XV века изразцы, вначале в виде терракотовых рельефных плит, стали использовать на Руси для убранства зданий. В дальнейшем керамические изразцы стали покрывать прозрачной зелёной свинцовой глазурью (“муравой”). С конца XVII века муравленые изразцы стали одной из излюбленных декоративных форм русских зодчих. Муравленые изразцы украшают многие храмы и монастырские ансамбли, но изразцовое убранство Иосифо-Волоколамского монастыря представляет особую ценность. Почти ежегодно на протяжении всего строительства в монастырь поступали изразцы из Москвы. Их закупали в московской мастерской Степана Иванова Полубеса. Вид изразцов постепенно менялся. Вначале, как на Никольской башне, это были мелко и дробно детализованные композиции в рамке. Изображения на них трудно различить снизу, тем более что изразцы большей частью поставлены на угол в виде ромба. Зодчий использует их прежде всего как декоративные пятна, ярко выделяющиеся на фоне белой стены. >>>



Доходишь до пруда и попадаешь в плен тишины.


Только камыш сухой шуршит, да синички попискивают.




Дорога к... Символично!


Мороз и солнце.


Искрится снег.


Свежеупавшие снежинки


Пора возвращаться домой...


О чем молчат эти стены?






У монастыря есть чудесный сайт, если вам будет интересно подробней узнать о его истории
http://www.iosif-vm.ru

И еще можно совершить интерактивную прогулку по монастырю >>>

Приезжайте, не пожалеете. Там есть Сила.

Посетители монастыря должны соблюдать соответствующую форму одежды: недопустимы шорты, короткие юбки и открытые плечи.
В осенне-зимний период рекомендуется быть одетыми по возможности теплее, так как в Волоколамском районе всегда холоднее, чем в Москве.

Как добраться
Обитель расположена в селе Теряево Волоколамского района Московской области. Расстояние от МКАДа до монастыря по Ново-Рижскому шоссе через ст. Чисмена 110 км. Добраться до монастыря из Москвы можно:
1. На автомобиле по Ново-Рижскому шоссе, на 98-м километре которого нужно свернуть направо в сторону станции Чисмена. Миновав ж/д переезд, далее ехать до с. Теряево, проехать село и обогнуть монастырский пруд. Начиная от Ново-Рижского шоссе, на каждом перекрёстке стоят указатели «Иосифо-Волоцкий монастырь».
2. Общественным транспортом от метро Тушинская – автобусом до г. Волоколамска или электричкой до ст. Чисмена. В самом городе на автовокзале или на ст. Чисмена нужно сделать пересадку на ближайший автобус до с. Теряева.

Контакты >>>
Tags: Подмосковье, Теряево, благодать, монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments