Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Вы хоть понимаете, что натворили?

...кто имеет уши слышать, да слышит! От Матфея, глава 25, стр. 30


Можно, конечно, отмахиваться, мол, нас это всё не касается. Можно встать с другой стороны баррикады и, брызгая слюной, визжать, что это пишут купленные госдепом журналюшки. А можно включить мозг, отбросить эмоциональную составляющую статьи, поделить на сколько то по причине отсутствия неопровержимых фактов, подкрепляющих достоверность написанное и в остатке иметь истину. Ту, которая как бы намекает: может, пора уже открыть глаза и строить из себя страусов?




Курган, Декабрь 25 (Новый День, Марина Кирсанова) – В стране, которая гораздо больше, чем кажется из «защитного» круга МКАДа, происходят ужасные, чудовищные изменения. Мы всё это уже проходили, понимаете? Проходили, но не запомнили урока. Об этом пишет в авторской колонке главный редактор РИА «Новый День – Курган» Марина Кирсанова.

В провинции, которая, по сути, начинается сразу за центром России, люди не думают о Сирии, Турции, Обаме и Порошенко. Им плевать даже на внешнюю угрозу, которую власть провоцирует сама (сама! И это факт, на который нельзя закрыть глаза). Простые люди боятся не столько возможной войны, сколько наступления того момента, когда, глядя ребенку в глаза, им придется сказать: «Сегодня кушать нечего». Боятся и чувствуют, что этот момент близок.

Это не преувеличение. Жителям России не хватает денег. Даже на еду. Эксперты прогнозируют, что за чертой бедности могут оказаться более половины россиян. Уже сейчас средней месячной зарплаты, которую получают в регионах, хватает, дай Бог, если на две недели.



Люди не заходят в магазины одежды, не ходят в кино и рестораны. Большинство из них вынуждены отменять «Елки» для малышей. Скрепя сердце, они покупают на Новый год псевдошампанское за 97 рублей и селедку со свеклой для праздничного салата. Сладкие подарки для детей приобретают в «ФиксПрайсе» за 49 рублей. И неважно, что мало и невкусно, хоть как-то бы порадовать чадо.

И я говорю о «среднем» классе, который фактически уже давно черту бедности пересек. Им, к слову, еще повезло.

Тем нелепей и бестактней воспринимаются радостные предновогодние посты, заполонившие социальные сети. Фотографии праздничной столицы с комментариями «Москву еще никогда так не украшали, как в этом году», «Такой красоты Москва еще не видела» воспринимаются теми, кто копит на селедку к Новогоднему столу, со злостью, обидой и недоумением.

Некоторые идут еще дальше и не просто констатируют факт колоссальных затрат на праздничную иллюминацию мегаполисов, но аргументируют их: «Это наш ответ Обаме на кризис!». В стране, где жизнь заставляет пенсионерку по часам зажигать свет, чтобы хватило денег на его оплату, мы боремся с кризисом по-настоящему эффективным способом: укрась елочку – спаси страну!

Мне больно – именно больно! – видеть это красивое хамство.

Вы понимаете, люди голодают. Люди боятся. Они неуверенны в завтрашнем дне и агрессивны. Люди ненавидят – власть, ближнего своего, тех, кто хоть капельку обеспеченней. Тех, кто может прожить на зарплату не 2, а 3 недели.

Это и есть главная угроза. Страну разрывает изнутри. Жители регионов, говоря гастрономическим языком, похожи на дрожжи: разбавлены водой обещаний, подогреты очередными поборами и снижениями зарплат... И тут к ним добавляют «сахарку»-гирляндочек.


Это даже не пир во время чумы. Это явление не описать словами. Оно разжигает классовую ненависть. Оно порождает зависть. Оно унижает людей, которых, как стаю сорок, пытаются отвлечь блестяшками и мишурой от своих закромов и разоренных полей.

Вы знаете, за МКАДом есть жизнь. Тут трудится бОльшая часть населения России. Эти люди работают на заводах (хоть им все реже платят), производят молоко (правда, их лишают дотаций из бюджета), они выращивают хлеб (но не могут дождаться господдержки). Они производят тот продукт, что потребляет вся страна. Но они устали делать это бесплатно. Как вы думаете, их радуют эти дорогостоящие ёлочки-огоньки?

Я люблю Новый год. И все эти красочные фото – прекрасны. То, что кто-то может видеть чудесно украшенные улицы – еще лучше. Только это не антикризисная мера. И огоньки-иголочки не помогут измученным людям поверить в волшебство и в доброе будущее.

И меня терзает один вопрос – уже заданный, но не тем людям: вы хоть понимаете, что натворили?

© 2015, РИА «Новый День»
http://newdaynews.ru/authors/553410.html


Для тех, кому нужны факты. В Сибири у меня живет сестра сводная. С сыном, школьником старших классов. У мальчика проблемы со здоровьем. Ирина работает старшей сестрой в больнице. Живут в доме с печным отоплением, что подразумевает расходы на топливо. На двоих у них в месяц 15 т.р. Чтобы купить теплую одежду на зиму, они берут кредит. Кредит на одежду! На самую необходимую. Не на понты типа шубы из меха заморской выхухоли, не на смартфоны. А на теплую повседневную одежду!
В том году собрала ей несколько пакетов вещей, отослала посылки.
Tags: Россия, будущее, мишура, нищета, перспективы, страна, что делать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments