Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

День Барсука

Как и обещала, рассказываю про гадкого барсука, из-за которого можно начать курить, потерять работу и переосмыслить свою жизнь.

2 июня у меня второй день рождения.

Началось все с акварельного заката, нарисованного бессонной ночью с 1-го на 2-ое июня 1998-го года.
Пришла на работу с утра в "Из рук в руки", отсканировала рисунок, кинула на канальчик #chelyabinsk чтобы знакомые тоже полюбовались.
Алекс посмотрел на живопись и говорит "Прям как на Увильдах".
Я: А гдейто?
Я, живущая в Че уже почти 11 лет, ни разу не бывавшая на Увильдах. Позорище!
Это, - говорит, - рукой подать.
И предложили мне после работы сгонять на Увильды посмотреть закат.




А отчего бы теплым летним днем не развеяться матери-кукушке, находящейся в предразводном состоянии.



Любой вечер, проведенный тогда вне дома, спасал мне несколько метров нервов. Никаких других целей у меня не было, я просто хотела, чтобы мне не выносили мозг.
Никаких богомерзких целей я не преследовала, я просто спасалась. Как могла.

Доехали бы до озера быстро. До заказа еще долго. Прокатились через Карабаш. Тогда то я первый раз и увидела Мордор Челябинской области, черные горы, красные реки с зелеными берегами. Жаль, камеры с собой у меня тогда не было. Зато была папка с рисунками и модем, который мне в свое время подарил Вшивков и который я планировала отдать погонять Гу.
Прокатившись по улочкам Миасса, когда солнце уже начало падать к горизонту, мы решили повторно рвануть к Увильдам.
На выезде из города заправили бибику под завязчку и по вечерней дороге рванули.

Ничего не предвещало, никого не было на дороге. Кроме барсука, который решил совершить своей вечерний променад с одной стороны дороги на противоположную, не убедившись в безопасности перехода через трассу Миасс-Челябинск.
А тут такие мы на 100 км/ч.
И за рулем гринписовец Алекс, решивший крутануть руль, чтобы объехать собаку полосатую.

А дальше все как в тумане. Черно-белая картинка без звука, ощущение нестабильности судна, фиксация не пристегнутого тела на переднем пассажирском сиденье: левая рука вниз под сиденье, правая - за ручку над дверью.
Когда машина, которую развернуло боком, начала заваливаться через правы борт, кувыркаться через крышу в кювет, я даже головой крышу не задела.
Осыпались разбитые стекла, осела пыль. "Жива?" "Жива!" - прозвонка друг друга, ощупывание себя. Адреналин из ушей. Но нет, ни переломов, не ушибов.
Только мятая машина, ставшая обратно на колеса, торчит носом юз кювета.

Рисунки, лежавшие на заднем сиденье в пакете, оказались в багажнике.
Полный бак же! Вышли на всякий случай. Тишина. Ночь наползает. Алекс ищет пачку сигарет. Куда-то вылетела. Проезжает мимо легковушку "Вы чего тут стоите? может чем помочь?"
Нет, ты, мужик, не той весовой категории, проезжай мимо. Но дай-ка сигаретку, если не жалко.
И вот тут меня зацепило, заякорило и первая затяжка странно качнула небо со звездами.
"Может, кому позвонить в городе?" - спросил мужик?
"Нет, не надо" - похихикали мы. Оба официально еще в браке. Вот бы нам не свезло и нашли два трупа в машине. Чего бы люди подумали? А мы ведь не такие.
Мы просто дебилы, которые поехали смотреть закат.

Потом был джип, который нас выдернул. И мы, устранив бардак в виде разбросанное вокруг содержимого машины, потихоньку поковыляли в сторону Че.
Да, своими ходом.
Где-то на полпути Алекс с рыком "Всё, я так больше не могу!", остановился возле кафешки, злобно зыркая на ежика, который тоже решил перейти нам дорогу.
Мы пили чай, а из кухни заведения, топая, выходили котики, но топанье их заглушал скрежет зубов Алекса. В эту ночь он ненавидел всех животных на планете.
Добрались мы по темноте, купили пива и сели на кухне отмечать свой совместный день рождения.
Стояли на балконе, курили и встречали восход.

Как только настало приличное для звонка время, я позвонила девчонкам сообщить, что на работу могу сегодня не прийти.
Потом надо было составить заявление, что машина у нас помятая не потому что мы в кого-то въехали, кого-то сбили, а просто уворачивались от барсука.
С ним отправились в ГАИ, где нам сказали, что мы дебилы, надо было давить барсука.

На следующий после свежерождения день я пришла на работу, встретила начальника, который оценивающе меня осмотрел и заявил, что не было никакой аварии, потому что на мне нет увечий, что я все вру и просто бухала люто и потом весь день болела.
Видок у меня, конечно, был ошалелый, но чтобы так оскорблять нашу прелесть - мы не согласные. Я рыкнула. Мне ответили. Сказали, что такие ненадежные работники им не нужны. Я психанула, сказала "Окей", написала заявление и ушла, гордо задрав вост.

К тому же у меня уже был ряд претензий к этой конторе.

- однажды меня там забыли. почти как в "Один дома", только хуже. я что-то доделывала по работе, а народу хотелось пораньше свалить. все ушли, никто не проверил, что в комнате дизайнеров кто-то есть, закрыли контору на клюшку и поставили на сигналку. я через час собираюсь домой, дергаю дверь, а она закрыта. через минуту дверь открывается и меня хватает охранник из соседней конторы с криком "ааа, попалась! поскольку я там работала всего то с февраля месяца, он со мной не был знаком, мне пришлось долго доказывать, что я не грабитель, влезший в окно четвертого, кажется, этажа, офисного здания без балконов. потом он ослабил хватку, но поволок меня в свою контору, чтобы позвонить нашему главному, удостовериться, что я - ихний дизайнер. начальник был "вне зоны доступа", потому что как нормальный приличный челябинец в теплое время года после работы свалил на озера. через какое-то время дозвонились до кого-то из конторы и меня отпустили на волю.

- а еще шеф любит, войдя к нам, дизайнерам в кабинет, поздороваться со мной странным способом. я стою, облокотившись он стол Р., смотрю что-то по работе, а шеф сзади хватает меня лапищами за зад и сладкой так поёт "Здравствуй, Светик". ах, но почему я не конь. а то бы лягнула!

Без работы я сидела не долго. Буквально через неделю меня прибрал к рукам К. в ЧелябЭнергоСнабКомплект (фух, выговорила!)

Ну и в целом, лето 1998-го года было для меня переломным. Целый год я думала и надумала... Но это, опять же, уже другая история.
Про то, как я влюбилась с первого взгляда в своего Любимого Мужчину.

Продолжение следует...
Tags: 1998, Из Рук в Руки, Увильды, Челябинск, барсук, день барсука, история, лето, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments