А все остальное время котики бродили сами по себе, ловили птичек и мышей. Это и было их основной пищей.
По весне коты, влекомые зовом природы, начинали шататься по соседним участкам, уходили на другие улицы. И, понятное дело, многие, перебегая улицу, погибали под колесами автомобилей. Выжившим тоже не сладко жилось. А уж какая большая проблема была, если дома была кошка и она постоянно приносила потомство.
Ни о каких стерилизациях тогда народ не знал.
Так что жизнь у домашних/дворовых котиков была тяжелая и короткая.

Лет 14 или 15 лет на даче приблудился котик. У него было драное ухо и суровый характер.
Все лето его подкармливали, а по осени, когда собрались уезжать домой, в город, этот рыжеусатый гражданин котской породы залез в машину и заявил "я с вами!"
Вот так в семье появился Кузьмич.
Кто знает, дожил ли бы он на вольных хлеба до столь почтенного возраста. (В Челябинске наш кот Тихон прожил 18 лет! Мне кажется, это по кошачьим меркам очень много.)
Когда кота привезли домой, он был явно удивлен, что там уже есть хозяин в квартире. Эти два хвостатых начали тягаться, кто круче пометит территорию.
За что были оперативно дефабержированы. И с тех пор дома воцарился мир и покой.
Сейчас дома три котейки. Все трое стерилизованы. Для всеобщего спокойствия. Ничего в этом плохого нет, как думают некоторые, кто говорит"Ну жалко же!".
Стерилизованные кошки живут дольше. Их не тянет на подвиги, они не убегают в поисках партнера. У нас котики по несколько месяцев живут на даче и дальше нашего и соседского участка не ходят, воеводят только на этой территории.
По весне мы берем всю ораву и везем к Айболиту на прививки, чтобы к заезду на дачу котики были уже готовы по полной программе.

Тьфу-тьфу-тьфу, последние несколько лет только прививки были поводом для посещения ветлечебницы. Но когда 6,5 лет назад нашей средненькой стало нехорошо, мы оценили уровень сервиса большого города: понадобилась круглосуточная ветеринарка. Переволновались, но все обошлось.
С тех пор перечень услуг для домашних зверьков очень сильно расширился. Кто бы мол подумать лет 20-30 назад, что у котика может быть диетолог, невролог, эндокринолог.
Да чего уж там, появились зоотакси и гостиницы для питомцев. Теперь, чтобы спокойно съездить в отпуск, не надо ломать голову, с чем оставить котика.
Листала перечень услуг клиники «Комондор» и про себя думала "хорошо быть кисою, хорошо собакою". Особенно в наше время. Об обществе судят по его отношению к слабым, то есть пенсионерам, инвалидам, детям, животным. И наше общество не безнадежно в этом плане.
Раньше про некоторые заболевания даже и не знали. Внезапно умерший питомец вызывал скорбь и мало кто из хозяев мог представить, что зверька можно было спасти, если бы вовремя диагностировали заболевание. Вон, к примеру, у Ло маленькому песику в прошлой клинике ошибочно поставили диагноз: порок сердца - это повод для волнения. При таких диагнозах хочется сто раз перепроверить, чтобы убедиться, что нет ошибки. А в «Комондоре» есть все спецы разом, даже зоопсихологи, можно тут же сделать ЭХО, ЭКГ, УЗИ, давление замерить. Лаборатория в клинике своя, так что результаты получают быстро. Оперативность при некоторых диагнозах очень много значит. Страшный диагноз не подтвердился. Радость для хозяйки. Еще потискаем милых песиков! (Кто не в курсе, у Ло два карликовых шпица и когда она с ними приходит на какое нибудь мероприятие, серьезная часть его тут же кончается, начинается непрерывное "мимими" :-)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →