Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

За нее, родимую!




12 февраля 1865 Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Считается, что в этой диссертации Менделеев заложил основу рецепта русской водки.

Водка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, получаемый смешиванием ректификованного этилового спирта из органического сырья со специально подготовленной (очищенной проточной) водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом и фильтрацией.
В ряде стран, в первую очередь в России, Финляндии, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей.
Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках как полонизм (слово заимствованное из польского языка), не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.
Tags: водка, пятница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments