Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Всё в шоколаде

Если сильно хотеть, то мечты имеют особенность сбываться. Неделю назад я общалась со знакомым на тему шоколада и спросила, нельзя ли у его знакомого мастера по шоколаду утащить горсточку какао-бобов. А буквально на следующий день меня пригласили посетить музей шоколада, где, в том числе, довелось мне попробовать зернышек.
Вот не поверите, в центре Москвы по той улице я ходила по несколько раз в год и не обращала внимания на вывеску музея (адрес его: ул. Брестская 1-я, 2, стр. 3)




В Москве с 5 по 8 марта 2016 года в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет Пятый Московский Салон Шоколада.

Ожидается 30 000 посетителей, 70 участников из 12 стран мира

Ключевым и самым зрелищным событием фестиваля в Москве станет Дефиле, на котором модели представят 15 шоколадных платьев, 6 из которых привезут из Парижа, а остальные созданы отечественными модельерами и шоколатье.

Один из нарядов выставлен в музее.








В программе:
• Шоколадная деревня – зона стендов будущих «шоколадных» звезд
• Кондитерские шоу и мастер-классы шоколатье мирового уровня
• Дефиле шоколадных платьев
• Шокобар – уникальная территория шоколада и крепких напитков
• Мастер-классы для самых маленьких шоколатье
• Арт-пространство
• Pop-up экспозиция Музея Истории Русского Шоколада

История Salon du Chocolat, или Салона Шоколада, началась в 1994 году, когда поклонники шоколада Сильви Дус и Франсуа Жанте впервые собрали для общения и обмена опытом производителей, продавцов и потребителей шоколада. Первый Салон прошел настолько успешно, что сейчас ежегодно проводится до 20 салонов-фестивалей по всему миру.

В России первый Cалон Шоколада прошел в 2006 году. Салон Шоколада 2016 года станет пятым по счету и самым крупным в российской истории Salon du Chocolat – выставка займет рекордно большую площадь в 5 000 м2. По предварительным оценкам, экспозицию посетят более 30 000 человек, что в 2 раза больше, чем в 2015 году. Главной темой предстоящего фестиваля шоколада станет продолжение российских традиций производства этого продукта и поддержка начинающих шоколатье. В так называемой Шоколадной деревне – специальной зоне стендов будущих «шоколадных» звезд – будут работать молодые мастера. Помимо новичков, в выставке будут участвовать такие крупные отечественные производители, как кондитерская группа «Объединенные кондитеры» и ряд компаний из Рязани, Вятки и других городов.




Выставочное пространство Пятого Салона Шоколада в Москве будет поделено на несколько интерактивных зон. В одной из них будет проходить Кондитерское шоу с демонстрациями рецептов от именитых российских и иностранных шоколатье. Кроме этого, здесь можно будет увидеть несколько безопасных рецептов для людей, страдающих сахарным диабетом, которые также в полной мере смогут насладиться вкусом шоколада.
В зоне Шоколэнд будут проходить детские мастер-классы, которые позволят юным кулинарам попробовать себя в роли шоколатье. Взрослых посетителей, бесспорно, заинтересует серия мастер-классов известных российских и зарубежных кондитеров, которые будут творить чудеса непосредственно со зрителями в зоне бесплатных мастер-классов. Новинкой Салона станет Шокобар. Это камерная площадка для истинных гурманов, которые смогут узнать, как использовать шоколад в барном искусстве, а также продегустировать и выбрать для себя самые интересные сочетания продуктов. Кроме того, посетители фестиваля смогут осмотреть pop-up экспозицию Музея Истории Русского Шоколада, на которой многие экспонаты будут выставлены впервые в мире, здесь также пройдут интересные лекции. Определенное место будет занимать арт-пространство, где будут представлены шедевры из шоколада.
За 4 дня жители Москвы и гости столицы смогут попробовать редкие шоколадные лакомства и деликатесы из разных уголков мира, в том числе Франции, Бельгии и Японии.


О! Я пробовала японский шоколад, писала про этой в конце прошлого года >>> И это было божественно! Ничего вкусней я за всю свою жизнь не ела!

С большим трепетом отношусь к конфетам в жестяных банках, так что по музею бродила, люто завидуя коллекциям.


Я знала, что Аленка была не одна, но чтобы целая витрина вариаций :-)




Зеленая пачка, знакомая с детства. Недавно купила несколько пачек для тортиков.
Глазурь для птичьего беличьего молока из нее изумительная получается!


Я его смотрела по ч/б телевизору, все олимпиаду семьей смотрели, затаив дыхание!
А когда он улетал, всхлипывала. Сочинский зоопарк последней олимпиады какой-то не настоящий был по сравнению с ним.





Популярная в советское время конфета "А ну-ка, отними!" была выпущена более ста лет назад на фабрике "Эйнем" благодаря художнику Мануилу Андрееву. На фантике он изобразил свирепого вида мальчугана с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада "Эйнем" в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть шоколад.
После революции Мануил Андреев вновь вернулся к образу мальчугана с битой, правда, надпись "Эйнем" по понятным причинам исчезла и убран знак "Ъ".
Но в таком виде конфета просуществовала недолго, так как счастливый советский малыш не мог иметь такой свирепый вид, тем более - штаны в заплатах. Поэтому на последующих вариантах этикетки фабрик НАРКОМПИЩЕПРОМа СССР, а после 1947 года - Министерства пищевой промышленности - мальчик счастливо улыбается, рука уже в кармане и палка исчезла. Название тоже слегка изменилось - был местами переставлен дефис и слово "конфект" было заменено на привычное нам "конфета".
В 1952 году ученик Андреева - художник фабрики "Красный Октябрь" Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке и белой собачкой. Надпись уже была выполнена по всем правилам современной орфографии.
Несмотря на то, что в последствии как девочка, так и собачка видоизменились до неузнаваемости, а на всевозможных фабриках СССР вообще исчезли, уступив место всевозможным зверюшкам и сказочным персонажам, в памяти всех мальчишек и девчонок Советского Союза сохранился образ любимой конфета "Ну-ка, отними!" именно с маленькой девочкой с бантиком в голубом платье, дразнящей конфетой белую собачонку, созданный знаменитым художником Леонидом Константиновичем Челноковым.
В советские годы, была выпущена вот такая статуэтка, "Ну-ка, отними", она и увековечила любимые конфеты.






Экономили на металле во всем в 30-40-хх


Да, если у вас вдруг завалялась от прабабушки коробка и вы не знаете, что с ней делать, смело тащите у музей, не выбрасывайте.


Где-то на просторах родины завалялось несколько коробок старинного монпасье и нас угощали этими конфетами. Им, наверное, лет сто!


Обязательно при случае посетите музей. Несколько этажей потрясных экспонатов, познавательные лекции и вкуснющий натуральный жидкий шоколад!



Tags: mosblog, анонс, музей, реклама, салон, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments