Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Парамоновские склады будут снесены

Сегодня ростовцане понесли невосполнимую утрату, 28.01.2016 по инициативе инвестора-арендатора была разрушена купальня в Парамоновских складах.
Материалы из которых была сделана плотина были вывезены. Разрушены и стены памятника архитектуры. (с)



Парамоновские склады — комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону. Расположены на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком. Памятник федерального значения.Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. Строили склады инженеры Якунин и Э. Шульман. Название памятника связано со знаменитым зернопромышленником Елпидифором Парамоновым. Он находится в плохом состоянии, в связи с чем на его территории изредка проводятся субботники. В разное время появился целый ряд проектов, по которым памятник должен был привлечь внимание бизнесменов, которые могли бы привести его в адекватное статусу состояние.



















Попытка убрать территорию памятника силами горожан
В 2011 году группа ростовчан изъявила желание убрать мусор с родника, расположенного на территории знаменитых Парамоновских складов. Желая придать делу официальный статус, в ЗСРО от группы энтузиастов обратился ростовчанин Никита Шорохов. В ответе значилось, что федеральный закон запрещает уборку мусора некомпетентным лицам.

Однако в министерстве культуры Ростовской области сообщили, что областные власти находятся в том же положении, что и группа ростовских энтузиастов — они не имеют права платить из областного бюджета за работы по содержанию исторических памятников федерального значения.

Попытка приватизации
В 2011 году правительство области сделало попытку передать объект в городское или областное ведение, а затем построить на его месте культурно - выставочный комплекс с музеем истории Ростова и территорию, благоустроенную в едином стиле с набережной. К 2012 году склады были приватизированы, что не понравилось УФАС. Государственной программой запрещена приватизация движимых и недвижимых объектов исторического и культурного наследия, к которым относится комплекс экспортных зерновых складов. Прокуратура направила иск о признании недействительным приватизации в Арбитражный суд, иск был удовлетворен.

Попытка "Опоры России"
В 2013 году "Опора России" представила инвестпроект, предпологающий реконструкцию исторического памятника «Комплекс экспортных зерновых складов ХIХ века» на заседании Координационного совета по инвестициям при Администрации города. Составители проекта предлагали долгосрочную аренду памятника как законный вариант использования объекта.

Концепция предполагала полное восстановление внешнего исторического облика складов на основе сохранившихся фрагментов. Недостающие части конструктивных элементов зданий планировалось воссоздать при помощи визуализации и подсветки надстроек, сделанных при помощи современных технологий.

Предполагалось концептуальное воссоздание инженерных систем охлаждения складов ХIХ века, спроектированных с использованием природных родников, вода которых круглый год имеет постоянную температуру от +6 до +8 градусов. На восстановленном объекте было запланировано пять тематических зон. Первая: открытые галереи, включающие изображения, тексты и фильмы о действующих на территории региона предприятиях, об условиях и преференциях для инвесторов, о достопримечательностях Донского края. Вторая: закрытые VIP-зоны, предназначенные для предоставления эксклюзивных информационных и коммуникационных услуг. Третья: ткрытые диорамы, в которых вниманию гостей будут представлены традиционные виды промыслов и ремесел.Четвертая: «бутик-отель» для гостей города. Пятая - фуд-корт.

Несмотря на поддержку мэра, проект развития не получил, объект продолжил разрушаться.



Центр современного искусства

В 2013 году Московское архитектурное бюро разработало свой проект реконструкции исторического памятника.

Концепция обустройства исторического памятника предполагала сохранение строений и архитектуры складов, прозрачную крышу, которая будет открывать обзор с верхнего этажа на первый этаж. Вице-губернатор Ростовской области Игорь Гуськов в честь Года Культуры обещал зеленый свет созданию такого центра современного искусства.

В 2014 году под этот проект нашли инвестора. Собственником объекта является эксплуатационное предприятие, работающее в системе федерального Министерства имущества. Между эксплуатационным предприятием и ООО «Альянс-М» заключён договор аренды сроком на 45 лет. Компания обещала реализовать проект, по которому объект будет переделан в центр современного искусства с гостиницами, деловым центром, рестораном и спа-зоной.

В марте 2015 года появилась информация по приблизительной стоимости заявленного проекта. Ее оценили в 1,2 млрд руб. Завершить работы было запланировано к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Срок окупаемости всего комплекса составит как минимум 5-7 лет.

Переговоры на тот момент со стороны «Альянс-М» велись о приобретении нескольких объектов, которые прилегают к Парамоновским складам и которые планируется включить в состав комплекса. В готовом виде объекты будут занимать от трех до пяти этажей. Реконструкция максимально сохранит оригинальный исторический комплекс.


Апарт-отель "Времена Года"



В апреле 2015 года генеральный директор ООО «СтройИнвест-Центр» Валерий Мазанов презентовал бизнес-проект строительства апарт-отеля «Времена года». По проекту площадь 12-этажного апарт-отеля составляла 18, 8 тыс. кв.м. Предполагалось строительство 3 подземных этажей и парковки на 77 мест. Валерий Мазанов предложил соединить существующую смотровую площадку на набережной с той, которая появится в здании. Срок реализации проекта – 2 года. Разрешение на строительство было получено. Строительство предполагалось в непосредственной близости от "Парамоновских складов".

К маю 2015 года появились петиции как от противников стройки, так и от стронников. На платформе change.org ростовчане 3 июня «против» проголосовали 1755 человек, «за» - 1895. Администрация отреагировала на это и организовала встречу застройщика с активистами. Вскоре после этого из-за непредоставления гарантии сохранности "Парамоновских складов", строительство апарт-отеля Валерия Мазанова на ростовской набережной было приостановлено.

Проект апарт-отеля в итоге не прошел государственную историко-культурную экспертизу. Не был согласован раздел о проведении археологических работ и сохранности Парамоновских складов. Разрешение на строительство приостановлено до устранения всех замечаний. (с)
Tags: Парамоновские склады, Ростов-на-Дону, вандалы, история, памятник архитектуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments