Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Никакого ЗОЖа!

После этого хочется морально разложиться в труху и морально и физически. Чтобы без твоего согласия и согласия твоих родственников никто тебя не смог распотрошить.
Я считаю это скотством.



Конституционный суд России (КС) официально признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников.

Конституционный суд России не стал рассматривать жалобу родственников москвички, органы которой после гибели были изъяты для трансплантации. Девушка попала в аварию в январе 2014 года, в состоянии комы ее доставили в реанимацию ГКБ им. Пирогова, где спустя пять дней она скончалась. Позже мать погибшей из заключения судмедэксперта узнала об изъятии в целях трансплантации некоторых органов девушки. Мать обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда. Затем родственники погибшей обратились в КС с жалобой на действующий закон о трансплантологии, пишет Коммерсант.
Согласно определению КС, презумпция согласия «на изъятие в целях трансплантации органов и (или) тканей человека после его смерти, сама по себе не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан».
КС пояснил, что трансплантация органов или тканей человека — средство спасения жизни и восстановления здоровья людей. «Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и конституции не нарушает»,— определил суд. В то же время отмечается, что органы не могут быть изъяты, если врачам известно о несогласии с процедурой погибшего, его близких родственников или законных представителей.


О применении статьи 8 см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 459-О.
Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

То есть, как минимум, врачи должны были получить письменное разрешение у матери погибшей. Но хрен то там.
Tags: доноры, закон, трансплантология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments