Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Культ ревности

Сегодня с утра я выслушала очередную историю о котиках и о том, как при появлении нового котика старый член семьи с хвостом испортился характером, потому что стал ревновать, когда новичка гладят и тискают.

Имею желание сказать вам, мои дорогие читатели, что это полная чушь. Нет, вы конечно, можете сколько угодно мне рассказывать про то, что "Ну он так смотрит, когда другого гладят, как будто ему завидно". Он просто смотрит, он просто слушает. И поскольку к разным котикам мы относимся часто по-разному, они прислушиваются к интонациям, любопытничают и делают какие-то выводы для себя, что другому котику говорят какие-то другие слова с другой эмоциональной окраской. Эмоции не хуже или лучше, они просто разные.
Вот младшая котейка Адель у нас ручной ребенок, который может лежать, разомлев и расслабившись, на руках на спинке и балдеть от того, что ее целуют в пузико. Или, придя в нашу комнату, по команде "Падай!", она шлепается со всей дури на бок и кокетливо, как собака, подставляет зад для похлопываний. Соответственно, мы к ней относимся, как к шкодному существу, которое все то время, пока не спит, готова общаться с хозяевами, дурковать и безобразничать.
Средненькая кошь Кристина у нас культурный социопат. Она поздоровается, поставив передние лапки, как балерина, изящно мяукнет, вильнет хвостиком, но при попытках взять ее на руки, будет истошно орать, при этом даже не пытаясь проявить агрессию к тискателю. Она милая, добрая и постоянно делает вид, что вся такая фифа и цаца. Плюшевая очаровашка. Так и зовется - Плюша-дура :-)
Кузьмич, 13-летний главкот раньше был очень вспыльчив и своеволен. Я несколько лет давала понять, что общаться с ним не буду, если он не изменит свое поведение. Разумеется, тут и возраст сказался, он стал более покладистым. Но если раньше я старалась его не гладить, потому что он в любой момент, довольно мурча, мог подпрыгнуть и вцепиться в руку, но теперь я совершенно бесцеремонно хватаю его, сажаю на коленки и стригу когти. Он стал добрый, гостеприимный и более ласковый. Пухель, он же Толстый, он же Кузятина-тостопузятина.



У них у всех разный характер. Никто из них не тиран друг друга и не пытается отвоевать территорию, доказывая, что он круче. У них свои любимые места, у каждого своя лежанка. У них в парах интересные отношения, наблюдать за которыми неописуемое удовольствие. Но когда на улке подмораживает, они все втроем собираются на нашем диване, сворачиваются клубочками и спят рядышком.

Так что не надо мне рассказывать, про то, что котики ревнуют. И про то, что дети ревнуют, тоже не надо рассказывать. Сами взрослые, вместо того, чтобы посвятить время чему-то более продуктивному, культивируют культ ревности среди животных и детей. Зачем?

Я бы могла еще рассказать историю и про то, как взрослые стравливают детей, но это глубокое прошлое и как-нибудь в другой раз.
Tags: котики, ревность, характеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments