Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Вяленая свинина, первый опыт

Что-то мне захотелось вяленого мяса домашнего изготовления приготовить.
Понимаю, что долго, но надо же когда-то учиться.
Так что в выходные шмат свинины не был, как изначально планировалось, порезан на порционные стейки, а был заботливо утоплен в маринаде.


Первый этап маринования мяса я не стала снимать. Там ничего красивого.

Этап первый.
Маринад: на каждый литр воды 4-5 столовых ложек с горкой соли. Добавляем перец черный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим минут пять. Остудить, процедить.
Тщательно промываем мясо и делим на две примерно равные части.
Помещаем в емкость, в которой будем мариновать, и заливаем остывшим и процеженным маринадом. Мясо должно свободно плавать в маринаде. Придавить тарелкой и поставить в холодильник на трое суток. Пару раз в день мясо нужно переворачивать.

Этап второй:
Вытаскиваем мясо из маринада, сушим бумажной салфеткой или полотенцем, помещаем под пресс на пару часов, чтоб избавиться от лишней влаги.






Вот они, наши жертвы кулинарных экспериментов, готовые к расправе.


Этап третий:

Пряная присыпка №1
Сванская смесь, майоран, сушеный чеснок.




Пряная присыпка №2
Сухая аджика, паприка, розмарин




Обваливаем мясо в смесях и заворачиваем в марлю.
Марля - очень редкая, прозрачная и вместе с тем лёгкая по весу текстильная хлопчатобумажная ткань, из которой раньше девочка в детском саду шили на НГ платья снежинок.
В теплое время года советский гражданин натягивал марлю на форточку, чтобы не залетали комары.
Современная марля свободна через свои "поры" пропустить не то что майского жука, а при должной сноровке и птаху средних размеров :-)


Мяско, завернутое в марлю, обмотать бечевкой и оставить в холодильнике на неделю...


... в закрытом контейнере


Через неделю надо будет размотать, досыпать еще спайса, снова замотать и отправить досыхать в холодильник еще на 3-4 недели.

Говядина готовится быстрей, через пару недель можно есть. Её тоже попробую на днях купить и отправить в засолку.

Ждите дальнейших рассказов о том, как я в мае умяла эту вкуснятину :-)

(с)
Tags: бастурма, вяленое мяло, еда, рецепт, свинина
Subscribe

  • Норный ребенок

    pебенка yсиленно ищет ноpы дичает, навеpное. взpослеет час назад yснyла на мамском диване пошла в ваннy пpихожy, она полyсонная на четвеpеньках…

  • Поучительные шутки

    Шутки - они для того, чтобы мы лучше научились понимать себя и своё место в обществе. Общество считает, что надо считаться с детьми, с их чувствами,…

  • Начнем утро с прекрасного

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Норный ребенок

    pебенка yсиленно ищет ноpы дичает, навеpное. взpослеет час назад yснyла на мамском диване пошла в ваннy пpихожy, она полyсонная на четвеpеньках…

  • Поучительные шутки

    Шутки - они для того, чтобы мы лучше научились понимать себя и своё место в обществе. Общество считает, что надо считаться с детьми, с их чувствами,…

  • Начнем утро с прекрасного