Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Павлиний глаз

Шмелей я видела еще в конце марта, а вот бабочку увидела сегодня первый раз.



Павлиний глаз - дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae).

Одна из самых красивых бабочек европейской части России. Длина переднего крыла — 27—31 мм. Размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца. Основной фон крыльев красно-бурый, красно-коричневый. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с голубыми пятнами. На окраску дневного павлиньего глаза оказывают влияние холод и тепло, действовавшие на куколку.



Ареал. Внетропическая Евразия и Япония. На севере до 60 градуса северной широты. Встречается на всей территории Восточной Европы, кроме районов крайнего севера (не заходит в зону тундр) и пустынной зоны. Особенно многочисленна в Германии. Отсутствует на острове Крите и в Северной Африке.

Местообитание. Поляны, луга, лесные опушки, просеки, берега рек и водоемов, лесополосы и лесопарки, городские парки, балки, овраги, сады, пустыри, территории населенных пунктов. Поднимается в горы на высоту 2000—2500 м над уровнем моря.

Особенности биологии. Развивается в одном поколении в степной и лесостепной зонах; в Крыму и Предкавказье — в двух. Бабочки выходят из куколок в начале июня. Имаго часто встречаются на цветках сивца, тимьяна, Scabiosa ochroleuca (род Скабиоза), Cirsium hetcrophyllum (род Бодяк), лопуха войлочного и различных садовых растений. Иногда попадаются на вытекающем древесном соке или забродивших фруктах. Лёт первого поколения — с конца июня до середины июля. Лёт второго поколения — с августа до сентября, зимует в защищённых местах. Самки второго поколения встречаются до конца октября, зимуют и снова встречаются ранней весной до начала июня. Зимующие особи могут встречаться зимой во время оттепелей. В южных районах может давать три поколения.

Размножение. Самка откладывает до 100—300 яиц, обычно группами, на нижнюю сторону листа крапивы. Стадия гусениц — с мая по август. Гусеницы интенсивного чёрного цвета с мелкими белыми точками и с поясками из жестких ветвистых шипов. На кормовых растениях живут выводками, иногда до 300 экземпляров, в общем гнезде из оплетенных шелковой нитью листьев. Перед окукливанием расползаются. Начиная со второго возраста, гусеницы живут отдельно. Гусеницы первого поколения — с мая по июнь, второго — с июля по август.

Стадия куколки — около 1—2 недель. Куколка угловатая, располагается головой вниз на заборах, стенах и т. п. Окраска от серо-зелёной до коричневой (зависит от цвета субстрата), с золотым отливом, с двумя рядами блестящих золотистых шипов
Tags: бабочка
Subscribe

  • Вот оно какое наше лето

    Выходные были таким насыщенными, что я уже в 9 вечера клюю носом. Как бы так дождаться гостей и не уснуть в процессе. А еще надо мяту ведь ободрать.…

  • Топазовая годовщина

    16 лет назад Подарки слать сюда: Карта Сбер 2202205096172942

  • Как жить? И зачем?

    1. Посетила кабинет лечения боли. Габу убрали. Трамадол - повысили дозировку. Причина боли не лечится, её гасим наркотой. 2. Потом посетила онколога,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments