Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Дети самоубийцы

Я совсем недавно писала пост о безопасном интернете для детей, где обсуждалась тема различных фильтров и где ученые мужи говорили, что самый лучший фильтр - доверительные отношения с ребенком и объяснение, что вот эта тема детская, а вот эта - не по возрасту.
Мне кажется, все это чушь. Недостаточно сказать ребенку "нельзя" и объяснить, почему нельзя, чтобы у него пропал к какой-то теме интерес.
Современные дети не только любознательные, но еще и перегруженные массой ненужной информацией в школе и в быту, но еще и падкие на всякую желтизну. Впрочем, чему удивляться - они копируют поведение взрослых: они так же смотрят по Первому "Аффтар жжот", они слушают пошлую рекламу, они делятся сплетнями, как бабки у подъезда. Всё это будоражит воображение, щекочет нервишки и если этого лишить, им становится скучно.

Было время, когда у дочери был свободный доступ к интернету (правда, не было аккаунтов в соцсетях), а потом началась школа, общение с одноклассниками, которые делились "щекотной" инфой, учителя, которые рассказывали, как круто можно общаться в Вконтакте. И понеслось. Вместо полезного и важного в голове у ребенка стала появляться "чернуха", подписки на "Сто невероятных фактов о вашей козявке в носу", в общем дрозофильная муть, не стоящая и выеденного яйца. Были, разумеется, беседы и объяснения, что не стоит свою жизнь и все свободное время тратить на то, что не даст ни уму, ни сердцу. Ребенок кивал со знанием дела, но стоило отвернуться, снова нырял с головой в омут пустомельского трепа с одноклассниками.

Только вот не надо мне втирать про то, что это её жизнь, её выбор. Она несовершеннолетняя и живет с нами. И за ее поведение, за ее будущее отвечаем мы, родители.
Её выбор может быть в выборе будущей профессии, в хобби. Во всем этом мы поддержим и поможем, даже если она решит для себя, что хочет быть сантехником. Вот это и правда её жизнь. А общение с уродами будет пресекаться мной и моей семьей на корню.

А уроды - они везде. Особенно густо унавожен ими как раз тот самый вышеупомянутый Вконтакт. Уроды, которые манипулируют сознанием подростков с не окрепшей психикой, сознанием мнительных и легко поддающихся внушениям деток.

Сегодня попалась на глаза статься о подростках суицидниках >>>. Это были отнюдь не дети из неблагополучных семей, чье детство было невыносимо и наполнено унижениями и побоями. Эти дети, как и наша младшая, неплохо учились, были окружены заботой и внимание по мере возможностей их родителей вне работы уделять время ребенку.
Психолухи любят на эту тему визжать "Ребенку не хватало внимания, вот он и сиганул с крыши". Чушь всё это.






Позвольте я вам расскажу страшную историю из своей биографии (ювеналочка была бы в ужасе!). Последний год перед школой я ходила в садик самостоятельно.
Как? В нашем поселке не было мест в садике и бабушка возила меня в Ейск. Сперва мы ехали на рейсовом автобусе до города, там пересаживались на городской и она везла меня в сад. А последние годы жили мы несладко, так что на полпути бабушка выходила на рынке, чтобы пораньше встать продавать куриные яйца, а я дальше сама ехала до конечной, а там пару кварталов шла в садик. Я не буду перечислять всех тягот и невзгод из своего детства, но мне никогда не приходило в голову упрекнуть семью за нехватку внимания к моей персоне. Мне давали только то, чтобы я жила, развивалась, думала, делала выводы, шла вперед, давали разные бытовые навыки, учили обслуживать себя и думать, как поступать в разных жизненных ситуациях. Конечно, и у меня были моменты, когда мне, как той Данечке, которая обиделась на ругающих ее родителей, хотелось уйти в Африку, чтобы меня съели тигры, но это проходило. Потому что семья - это семья. Она - опора и поддержка.

Что-то сломалось в понимании нонешних детей, они утеряли это понимание важности семьи. Повторюсь, это не дети, брошенные родителями алкашами и наркоманами на произвол семьи. Я считаю, что как раз наоборот, дети сейчас чрезмерно избалованы вниманием, широким выбором развлечений, игрушек, они уже не знают, чего бы им еще такого хотеть, что бы заставляло их ликовать, что бы могло пощекотать нервишки.
Это и ритм жизни наложил свой отпечаток, и ощущение бессмысленности существования. Это и своего рода протест против будущего белки в колесе.
"Тебе повезло, ты не такой как все..." - это прижимает к земле. С утра до вечера и с вечера до утра у них перед глазами их забитые и утомленные родители, которые считают копейки, чтобы было "как у всех" и даже лучше, которые устраиваются на вторую работу, чтобы взять кредит и не всегда на баловство. Это море картинок перед глазами: от соседа, спящего в лифте, на которого нельзя найти управу, потому что менты, приезжая, говорят "нет состава преступления. ну заберем мы его сегодня, посидит у нас ночь, потом отпустим". Нет состава преступления. Просто перепуганные дети. Вот будет состав, будет смерть, тогда и приходите. Это прямые линии с царем, где звонок работяг, не получающих зарплату по полгода, вызывает недоумение: почему ты работаешь, а тебе не платят? и почему ты платишь штрафы по коммуналке, если не платишь ее время, а работодатель, который задерживают выплату денег, заработанных тобой, никаких штрафов не получает.

О чем я хотела сказать? О том, что мне страшно. Мне очень страшно за будущее этой страны, где все вверх дном, где синее могут называть красным, а человеку, живущему по закону и защищающему свои права, предлагают коллективно набить морду. Мне жалко детей этой страны, чьи матери вынуждены часами стоять в поликлинике и съезжать крышей от обреченности, устраивая драки за место войти первым.

Мне хочется сказать этим детям: не берите пример со взрослых там, где взрослые не правы! Сделайте эту страну лучше, будьте лучше нас!

Tags: будущее, влияние, воспитание, дети, суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments