Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Московская аномалия



Действительно ли не должна была справиться с вчерашним дождем ливневая канализация? Действительно ли была аномалия? Ответы на эти вопросы вы узнаете из моего поста.
Давайте подойдем к проблеме по научному и попробуем выяснить, действительно ли вчера шел такой аномальный дождь, с которым бы не справилась ливневая канализация, сделанная по всем ГОСТами и СНиПам.
Для этого нам на помощь придет 2.04.03-85 СНиП "Канализация. Наружные сети и сооружения". Никакого пеара, никакой отсебятины. Только цифры и ничего кроме цифр.
Максимальный расход воды на один колодец ливневой канализации вычисляется по простой формуле:
V= q20 x S x D,
где:
V – максимальный расход воды при водоотводе;
q20 – максимальная интенсивность осадков, литров/га*сек, справочная величина, для Москвы 80 литров/га*сек.
S – Площадь водосбора, га;
D — коэффициент влагопоглощения материала поверхности, справочная величина. Для асфальта 0,95.
Теперь смотрим дальше в 2.04.03-85 СНиП. Пункт 6.5.2. Расстояние между дождеприемниками (решетками ливневой канализации) - не более 60 м. Ширина улицы у нас в массе своей 20 метров (тротуары + четыре полосы движения), поэтому на один колодец приходится площадь водосбора 60м х 10м = 600 кв.м. = 0,06 Га. (колодцы должны быть с обоих сторон дороги, поэтому ширину дороги делим пополам)
Теперь можно посчитать, сколько воды должен принимать один колодец ливневой канализации Москвы в наличии и исправном состоянии:
80 литров/га*сек * 0,06 га * 0,95 = 4,56 литра в секунду.
Теперь смотрим сколько выпало осадков вчера. Смотрим сайт rp5 и видим, что в районе ВДНХ выпало 88 мм осадков (40 + 48). Дождь шел вчера примерно равномерно в течение суток, поэтому просто поделим объем воды, выпавший на указанную площадь (0.088 м × 600 кв.м. = 52,8 кубических метра = 52800 литров) на 86400 секунд.
Получим 0,61 литра в секунду на один колодец.
Таким образом, городская ливневая канализация, построенная по 2.04.03-85 СНиП, справилась бы в восемь раз более сильным дождем, чем шел вчера в Москве. Восемь раз, КАРЛ!
Выводы делайте сами, например.
Если вы дочитали до конца, то буду признателен за лайк/репост.

(с) Петр Шкуматов
Tags: Москва, ливневки, потоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments