Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Суицид среди подростков

Ежегодно в России совершается четыре тысячи попыток суицида подростков, и полторы тысячи из них заканчиваются смертью — в среднем почти 11 случаев ежедневно.



Сегодня опять ходила снимать класс младшенькой, провела два урока вместе с ними на классном часу.

Учительница рассказала, что в параллельном классе не стало одной ученицы. Девочка-умничка, единственный ребенок, сиганула с подругой под поезд, попав под гормональный расколбас и гипнотическое влияние суицидных групп в VK (пропагандирующие смерть группы открываются стремительно и неконтролируемо и VK в этом плане - лютый рассадник зла)

Когда слышишь такие новости, ком в горле мешает дышать, наворачиваются слезы и хочется закричать "Почему? Зачем?"
Как правило, подростки суицидники - это дети из благополучных семей, из нормальных школ (а наш, 1158 лицей, более чем нормальный!).
Психологи все кивают, что, мол, причина в том, что детям не хватает внимания, родители пашут допоздна, им некогда с чадами поговорить.
А я вот наоборот считаю, что современные дети избалованы отсутствием тягот и испытаний. Живут в достатке, забот не знают, все свободное от учебы время или гамятся или тупят в интернетиках. Много лет назад я писала пост о том, что моя младшенькая, тогда еще ученица начальной школы, отвечает за мытье посуды дома и за чистоту полов. Меня чуть не заклевала определенная группа эльфов, считавших, что "онажеребенок! у нее же детство! вот подрастет, намоется еще посуды". Нет, ребята, не будет вот этого "подрастет и ее торкнет, что надо быть аккуратной, чистоплотной, ответственной". Эти качества прививаются с детства. Не будет такого, что в 18 лет к девочке прилетит фея и скажет "С сегодняшнего дня тебе нравится мыть посуду".

В одной стороны слишком много свободного времени у подростков (не берет в рассчет тех, кто ходит в какие то кружки и клубы, которые в последние годы стали все платными), с другой стороны у них больше соблазнов "нахвататься" ненужных знаний на стороне. Влияние семьи на ребенка немного преувеличено. Как только ваше чадо покинет стены дома, какими бы вы не были интеллигентными, через неделю из садика чадо принесет новые слова, от которых уши в трубочку сворачиваются и невинно будет их вкручивать в свои диалоги с вами. Еще не созрело понимание, что такое хорошо, а что такое плохо, но вот обезьянничают они все. А вот у Вовочки Сидорова, который видит своего бухого папеньку почти каждый день в непотребном виде, уже наросло понимания, что разговаривать матом - это круто, по пацански.
Увы и ах, дурное перенимать легче и проще, для этого не надо прилагать каких бы то ни было усилий.
Наивные и доверчивые зверьки, тянущиеся к новым знаниям, у них сейчас в голове такой информационный шум, что они даже не пытаются научитсья разделить поступки на годные и нет. Они просто подражают друг другу. Кто-то вены режет и в VK фоточки вывешивает, чтобы вытеребить сострадания у публики зрителей. Кто-то глотает колеса, стыренные у родителей, чтобы выглядить как полудохлый вампир. Мода на вампирскую романтику - это отдельная тема, печальная и удручающая, как-нибудь тоже соберу свои мысли в кучу и напишу, что я думаю по этому поводу.

Подражают и примеряют все на себя. Но смерть нельзя примерить и сказать "Ой, мне это не идет!". Смерть - это навсегда. Это не как в кино. Увы...



Первое, что открывается в первой же найденной по слову "суицид" группе в ВК...

Tags: подростки, смерть, суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments