Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Ужасы про СССР

После первого класса загремела в больницу с букетом хрони почти на месяц.
Больница в Красноярске, а мы в то время жили в районном посёлочке.
Ездить навещать - дорого и, что самое ужасное - долго. Сперва на одном самолете до Абакана, потом оттуда до Красноярска. Или очень-очень долго на автобусе с переправой в Шушенском. Оставаться же жить в Красноярске было негде. Так что за месяц меня один раз проведали.
Сперва было как-то непривычно. А потом нормально, со всеми перезнакомилась, перестала закатывать истерики, когда у меня брали кровь из вены.
Если взрослые не закатывают истерик "ой, бедная малышка, как же без семьи!", то большинство детей легко переносят такой временный отрыв от привычного образа жизни.

К чему это я все? Тут вот >>> одна истеричная дама рассказывает нам о том, как в СССР чуть ли не все поголовно отдавали детей на пятидневку. Пятидневка - это садик с ночевкой, куда ты приводишь чадо в понедельник утром и забираешь в пятницу вечером.
На минуточку: дама 1984-го года рождения рассказывает про СССР!




Советский ребенок, за редким исключением, жил в страхе. Потому что любому ребенку прежде всего нужны были родители, вернее — мать. Только мать дает ощущение заботы и безопасности. Вся детская самостоятельность, которую навязывало семьям государство, оборачивалась тяжелыми психологическими травмами. Потому что ребенку крайне важно, чтобы ему вовремя сменили подгузник, вовремя подтерли сопли или открыли перед ним дверь. Если нет регулярной заботы, ребенок чувствует лишь одно — незащищенность. И страх.

Он начинался еще в роддоме, когда младенца у матери забирали в среднем на трое суток — считалось, что столько времени женщине требуется на восстановление после родов. В роддоме детей держали в яслях, маленькие кулечки кричали днями напролет. Дети воспитывались без грудного молока — роддом делал все, чтобы у матери его не было. Потому что к трем месяцам она должна была выйти на работу. А ребенок? Ребенок отдавался в ясли. Там его переодевали в казенную одежду, чтобы дома было меньше стирки, и помещали в большой деревянный манеж, где он лежал, ползал, учился ходить вместе с другими. В яслях стоял постоянный крик, малыши были мокрые, грязные. Ясли бывали и круглосуточные, с пятидневным пребыванием.

Если яслей поблизости не было, ребенка оставляли одного. В литературе осталось много воспоминаний о том, как матери клали младенца на пол, чтобы не упал, и привязывали его веревкой к ножке стола, чтобы не уполз.

...

Была популярна пятидневка, куда ребенка можно было сдать в понедельник утром и забрать вечером в пятницу. Чем сложнее у человека работа, тем больше времени его ребенку предлагалось проводить в круглосуточных яслях. С понедельника по пятницу сдавали часто своих детей в сад и ясли работники КГБ, прокуратуры, Гознака, делали это ответственные руководители начального и среднего звена. Такие ясли до сих пор остались. Есть знаменитый садик-курорт у Центробанка. В Москве несколько десятков круглосуточных садов, в том числе с яслями.

Сегодня необходимость сдать ребенка в такой сад становится для родителей страшной трагедией, а тогда была нормой.



Дальше читайте сами >>>
Tags: blythe, СССР, бабайки, богатая фантазия, бредни, дети, садик, ужасы, филфак, ясли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments