Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Преступление закона во имя спасения

Вышла из кино я вчера со смешанными чувствами. Смотреть можно, но... Готова была сразу поставить 6 из 10, а к вечеру отношение и послевкусие изменились.
Как будто я пришла в зал голодная-преголодная, меня кормили манной кашей, без сахара и соли, сваренной на воде. Голод утолить можно, даже в процессе поедания будешь испытывать удовольствие, но потом, спустя какое то время, когда тебе зададут вопрос "хочешь еще такой каши?", ты ответишь "нет, не хочу!"
Комиксы комиксами, но я не верю в существование светила науки с таким лютыми, зашкаливающими понтами. Ну не может, в моем понимании, человек, спасающий людей, борющийся за их жизни, быть таким говнюком. Визуальная мельтешня, честно говоря, меня уже давно не цепляет. Специально ждали, пока схлынет первая волна, чтобы пойти уже на 2D и просто смотреть. О морально-этическом аспекте в образе вождя: так можно или не можно во имя спасения мира позволить себе преступить закон.
Мне по этому поводу вспоминается старый советский фильм про войну.
Отец семейства покидает дом, отправляется бить врага, дома остается семья: жена, двое детей, один постарше, второй - младенец.
В деревню приходят немцы, мать прячется с детьми в погребе. Младенец начинает орать, тогда она, чтобы спасти старшего ребенка и себя, перекрывает младенца кислород.
Возвращается муж с войный и ненавидит жену за это убийство.
Как бы это выглядело в дикой природе? Допустим, тигр, не найдя своему семейству пещеру, оставляет самку с котятами в чистом поле, возвращается, а всех котят передушили и самка ранена. Я как-то слабо представляю, чтобы тигр сел выговаривать самке "да лучше бы ты сама умерла!"
Тема сложная, неоднозначная. Я сто тысяч раз задавала себе такой вопрос "А ты бы смогла убить своего ребенка ради спасения жизни второго или бы предпочла, чтобы умерли все, включая тебя?".
Я не знаю, честно. И не хотела бы никогда сталкиваться с такими ситуациями. Это страшный выбор.
Мой отец видел войну своими глазами. Этот страх он передал мне на генетическом уровне, сдобрив своими рассказами-воспоминаниями.

Возвращаясь к нашим баранам. Фильм Doctor Strange смотрибельный, но одноразовый. Тильда без волос еще более завораживающая.
Бенедикт для меня останется Шерлоком, несмотря на то, что "Пятая власть" пыталась выбить этот образ из моей головы

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments