Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Некреативное детство

Воспоминания нахлынули от вида замороженных ягод, покрытых инеем. Варила компот яблочный, добавила немного крыжовника для букета.
В детстве таежном на соседней улице был колодец, который находился в землянке. Утепленный домик с мощной дверью, обитой войлоком, ступени вниз, внизу рядом с колонкой буржуйка. А иначе замерзет. Топили всей улицей по очереди. Мы компанией ходили иногда туда погреться. Иногда кто-нибудь приносил горсть клюквы замороженной и мы её оттаивали, рассыпав на горячем железе печки. Никаких вам покемонов, тамагочей, вконтактиков и прочей мишуры. Все люто и сурово.
А иногда мы тайком ходили на свалку металлолома, где на старом автобусе стояла кабина камаза, мы забирались на самый верх и оттуда сигали в сугробы, которые нам были по самую макушку.




В школьные годы чудесные я любила читать, но меня посылали или лебеду свиньям собирать или за водой на соседнюю улицу. Книг дома было мало, все перечитаны неоднократно, в сельской библиотеке на хорошую книгу очередь по записи была на месяц вперед. Урвать Беляева было крутым везением.
А еще я любила шить, но денег на то, чтобы купить ткань на себя и шить себе, мачеха не давала, так что шила кукле из лоскутков, на что папенька орал, что кавалеры забор пообссывали, а я все в куклы играю.



В старших классах было еще тяжелей. Тетка, лежа на диване, повелевала пойти наколоть угля, растопить печь, сварить борщ и нажарить отбивных на сливочном масле. А летом огород и ненавистные колорадские жуки и их мерзкие личинки, которые лопались в руках, когда я их снимала с куста. Прям жисть какой-то Золушки. Меня собирались выдать замуж за Игоря С., умопомрачительной красоты трактористы, слегка лысеющего бывшего подводника. А я вот не пошла. Он был милый, романтичный, клево целовался, но мне было с ним скучно.
Сельскую гавань я покинула при первом подвернувшемся удачном случае и с упоением погрузилась в городскую жизнь. Но сперва я погрузилась в ванну! Это было самое божественное на тот момент в моей жизни удовольствие: мыться, не напрягаясь. В Сибири своя баня раз в неделю, в среди недели тазик и кувшин. Натаскай воды, наруби дров, растопи, потом попробуй не рухнуть в обморок в жаркой бане, пока моешься. А на юге у нас бани не было, так что раз в неделю общественная со страшными бабищами толстыми и волосатыми, а все остальное время так же с ковшичком над тазиком. Вы не представляете, какой это ад!
Так что семейство тетки в Че выло первые месяцы люто, потому что ванна по вечерам была постоянно занята мной.

Цените тот комфорт, что есть у вас в городе. Цените тот компот, что стоит на плите в большой кастрюльке. А то не будете ценить, будет как у меня в детстве.
Tags: воспоминания, детство, еда, компот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments