Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Поющий "Клевер"

Последнее посещение кулинарной студии "Клевер" было особенным - у нас был поющий шеф-повар.

Маурицио Филистад - итальянский эстрадный певец и пианист, профессионал, работающий в разных жанрах: джаз, блюз, импровизации на рояле.
А самое главное его достоинство - он очень обаятельный душка! :-)





В этот раз мы готовили каннеллони – домашнюю пасту в виде трубочек, фаршированную нежнейшим муссом из шпината и рикотты под соусом бешамель, рулет из тунца с овощами и итальянскими травами, авторский тирамису от шефа с итальянским ликером лимончелло и кремом из клубники.

Буду по порядку рассказывать. Записывайте!





Начинали мы с десерта, чтобы к окончанию мастер-класса он успел остыть в холодильнике.






Ингредиенты:
· Сыр маскарпоне – 500 г
· Яйцо – 6 шт.
· Сахар – 300 г
· Печенье савоярди – 400 г (1 уп)
· Ликер лимончелло – 500 мл
· Лимон – 3 шт.
· Сливки 33% – 350 мл
· Пудра сахарная – 100 г
· Клубника – 700 г
· Вода – 100 мл





Способ приготовления:
Отделить желтки от белка.
Добавить в желтки 1/3 сахара и взбивать 10 минут.
Отдельно взбить маскарпоне, затем добавить желтки с сахаром.
Продолжать взбивать 3 минуты.
Взбить сливки в течение 7 минут. Затем добавить сливки в маскарпоне и взбивать еще 2 минуты.
На мелкой терке натереть цедру с лимонов. Выжать сок ½ лимона.
В сотейнике на слабом огне подогреть воду и ½ оставшегося сахара до растворения.
Остудить сироп, добавить лимончелло.
Промыть клубнику, нарезать средним кубиком и выложить в сотейник, добавить оставшийся и сок лимона.
Варить на медленном огне 15 минут.
В глубокое блюдо выложить немного крема с маскарпоне.
Обмакивая каждое печенье в лимончелло, выложить слой савоярди.
Если готовите в большой форме, то выкладываете слоями крем и печенье, пока ингредиенты не закончатся.
Мы готовили порционный десерт, поэтому так.


Сверху полить клубничным сиропом и поставить в холодильник на 1 час.




Украсили фисташками и омномном!


Теперь перейдем к пасте.

На 10 порций:

Начинка:
· Шпинат – 700 г
· Сыр рикотта – 700 г
· Яйцо – 1 шт.
· Сыр пармезан – 100 г
· Орех мускатный – 2,5 г
· Соль – по вкусу
· Перец черный молотый – по вкусу
· Вода

Паста:
· Мука – 770 г
· Яйцо – 7 шт.
· Вода

Соус бешамель:
· Молоко – 1 л
· Сыр пармезан – 200 г
· Масло сливочное – 150 г
· Мука – 50 г
· Орех мускатный – 2,5 г
· Соль – по вкусу
· Перец черный молотый – по вкусу
· Масло оливковое – 30 мл

Время приготовления – 45 минут

Паста:
Замесить тесто из муки и яйца.








Раскатать тесто толщиной 1 см, нарезать на квадраты 11х11 см.




На сильном огне вскипятить кастрюлю с водой. Посолить. Отварить пасту в течение 3 минут. Переложить пасту в холодную воду, затем – на бумажные полотенца, дать жидкости стечь.

Начинка:
Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, немного посолить, довести до кипения. Добавить шпинат. Варить примерно 7 минут. Откинуть шпинат на дуршлаг, дать жидкости стечь, остудить. Натереть на средней терке пармезан. Мелко нарезать остывший шпинат. Добавить рикотту и перемешать. Добавить яйцо, затем пармезан и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу.


Соус бешамель:
Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить 50 г сливочного масла, затем 50 г муки. Готовить, постоянно помешивая, 2 минуты. Постепенно влить молоко и в последний момент добавить соль и мускатный орех.




Натереть на средней терке пармезан.


В кондитерский конверт поместить начинку из шпината, наполнить фаршем квадраты пасты и закрутить в трубочки каждый квадрат.


Вылить немного соуса бешамель на противень и выложить канеллони. Сверху полить соусом, посыпать пармезаном и смазать оставшимся маслом.


Духовку разогреть до 180ºС. Запекать канеллони 20 минут.


Вкусно и полезно!


А теперь перейдем к царь-рыбе.


Была б моя воля, я бы сделала тартар и умяла тунца в сыром виде. Но у нас в программе рулет.

На 10 порций

Ингредиенты:
· Тунец свежий – 1,5 кг
· Помидоры вяленые в масле – 150 г
· Каперсы – 50 г
· Оливки серые и зеленые – 100 г
· Чеснок – 100 г (3 зубчика)
· Петрушка – 100 г
· Тимьян – 100 г
· Базилик – 100 г
· Розмарин – 100 г
· Орехи кедровые – 50 г
· Фисташки (сырые, не соленые) – 50 г
· Багет белый сухой – 2 шт.
· Яйцо – 3 шт.
· Сыр пармезан – 150 г

Ароматное масло:
· Масло оливковое – 100 мл
· Чеснок
· Орегано
· Соль
· Перец чили
· Лимон
· Петрушка

Время приготовления – 60 минут

Способ приготовления:


Мелко нарезать тунца, переложить в емкость.


Нарезать хлеб кусочками, замочить в молоке, добавить розмарин и оставить на 10 минут.


Отжать хлеб и добавить к тунцу.






Растолочь фисташки.


Мелко нарезать всю зелень, вяленые помидоры, каперсы, кедровые орешки и оливки, добавить в емкость вместе с фисташками.




Пармезан натереть на терке, смешать с яйцами, добавить к тунцу.


Все ингредиенты перемешать. Выстлать противень пергаментной бумагой.
Выложить фарш в форме цилиндра, закрыть бумагой.
Запекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке 20-25 мин.


Нарезать рулет, выложить на блюдо и полить ароматным маслом.


Ароматное масло:
Все ингредиенты – по вкусу. Очистить чеснок, мелко нарезать. Разрезать лимон, выжать сок (сам лимон не понадобится).
Разрезать перец чили, удалить семена, мелко нарезать. Порубить петрушку. Смешать продукты.



Всё готово, можно садиться вкушать то, что сами приготовили.


Спасибо сообществу mosblog и Кулинарной Студии "Клевер" за душевный вечер!
Tags: culinarystudio.ru, mosblog, Клевер, еда, итальянская кухня, каннеллони, кулинарная студия "Клевер", рецепты, рулет, тирамису, тунец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments