Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Category:

Хычины по студенчески

Стипендия у нас была 39 рублей. Год 1987-ой. Челябинск
Для понимания: 3,5 рубля стоил общий проездной. Несмотря на то, что до педа мне было пешком две остановки на автобусе, я брала именно общий. Потому что к тетке на трамвае, а в театральный - на тралике. Сапоги местной обувной фабрики стоили 10-15 рублей. Коржик с орехами на перекус в училище - 28 копеек.
На эти деньги надо было как-то жить, кушать, одеваться и покупать материалы для наглядных пособий. У меня пару лет тупо не было денег на физкультурную форму.
Никаких пособий, как у ребенка, оставшегося без родителей, у меня не было. Потом решили, что детдомовским и сиротам надо добавить. И выдали талоны на питание в училищной столовой.
Очереди там на переменах были такие, что даже супа хлебнуть не успевали. А попробуй у нас на литературу опоздай, Барочкина с дерьмом потом перед всей группой смешает. Более отталкивающего педагога я за всю жизнь не встречала. От её манюнь до сих пор передергивает.
Но я отвлеклась. Так вот, неиспользованные за месяц талоны сгорали. Так что мы в конце месяца приходили и отоваривали их. То синюю птицу возьмем не суп, то пару-тройку кг пельменей. Холодильника, разумеется, у нас не было в общаге, так что пельмени хранились русским нищебродским способом - в авоське за форточкой.
А когда наступала весна, стратегические запасы начинали таять.
И тогда у нас в меню были мясные лепешки.

Записывайте: берешь комок слипшихся пельменей, на столе насыпаешь немного муки и начинаешь раскатывать пельмешки в лепешки. А потом эти лепешки обжариваешь на омерзительном маргарине, потому что масло по талонам, а растительного в магазине нема и оно вонючее и при жарке пузырится. Пища богов и пир духа!

А еще у нас под боком была кулинария, мы там покупали пельменное тесто, из которого тоже делали лепешки. Мы чуть ли не поголовно приходили в училище с пельменными лепешками для перекуса на переменах. Одна дева на меня бурчала, что у меня лепешки кривые. Ну да. Потому что я тесто раскатывала руками, у меня не было скалки. "А чего ты не купишь скалку?" - спрашивала меня дева. Ну как тебе сказать, домашняя девочка, у меня нет дома со скалкой, а стипендия 39 рублей и если я буду покупать скалки и прочую бытовую фиганду, мне не на что будет покупать тесто для лепешек.

Tags: 1887, еда, история, прошлое, студенчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments