?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Отзыв о фильме 
31-янв-2017 07:19 pm


... целью Бондарчука было показать, что человечество - агрессивная, злобная, жадная раса, уничтожающая свою Землю всеми возможными способами. И заставить задуматься над этим, расставить приоритеты, очнуться, поменять линию поведения, включить Любовь. Такой лёгкий посыл из Аватара, только извращённый, хотя в обоих фильмах идёт рефреном "Это наша планета!" Вот только в Аватаре чистая и светлая раса нави защищала свою планету от злобных и агрессивных землян, а в Притяжении злобные и агрессивные земляне "защищают" свою планету от чистой и светлой расы инопланетян. Напомнило мне Прекрасную зелёную (советую глянуть).
Но не удалось Бондарчуку донести свою мысль, что всегда побеждает Любовь, что мы не безнадежны, что мы всё-таки Люди, Человеки.
Зато очень хорошо удалось показать саму суть современной России. Рулят гопники, это круто, вот только они и бросились защищать "родную землю" от врагов. А то, что враги - вовсе и не враги, а жертва - так на это пос...ть.
Летел исследовательский корабль, из-за метеоритного дождя стал видимым.
Что первое нужно сделать?
Не понаблюдать, не подождать приземления, не попытаться установить контакт.
Сбить нахер. Нех..й шастать.
Сразу, над городом, плевать на жертвы.
Уничтожить гада.
А потом добивать. Просто добивать, потому что "захватчик", "враг", потому что так хочется делать, именно так.
Логика железная. В начале фильма главная героиня (после гибели подруги) бесится и хочет отомстить этим гадам. Голову включить нет возможности. То, что сами сбили и сами всё натворили - это мимо. То, что корабль стал неуправляемым из-за взрывов и свалился прямо на дома - это мимо.
Значит, этим гадам надо отомстить и их уничтожить.
Вот и весь фильм.
Уничтожить инопланетят, чеченцев, грузин, украинцев, кого ещё там?
Потому что они враги.
А Родину нужно защищать.
Даже если на неё никто и не нападал.
И этот главный гопник Тёма. Не мне - так и никому. Думаете, он хоть на секунду пожалел, что убил свою любимую? А ни разу. Теперь он будет сидеть с чувством выполненного долга: он уничтожил предателей, причём двоих сразу. Он - герой.
Тема гопничества раскрыта очень круто. На этом фоне абсолютно теряются все эти потуги выдать фильм за какую-то фантастику. Просто где найти ещё такого чистого, светлого, наивного придурка, как не инопланетянина. Иначе контраста не получится.
Современная Россия во всей красе. Вся её суть. (с) Светлана Маглыш
This page was loaded сент 21 2018, 12:44 am GMT.