?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Не отнимайте солнце у детей! 
12-мар-2017 12:20 am
Свято-Никольский Черноостровский монастырь — душа и сердце Малоярославца. Он построен возле мощного земляного вала и древнего городища, на склоне горы Черный Острог. Отсюда и название монастыря — со временем «Черноострожский» превратился в «Черноостровский».

Монастырь состоит из множества двориков, перетекающих друг в друга через ворота, арки и переходы. Все прочее пространство в теплое время года занимают цветущие розы, петунии, липы и солнце.

По монастырскому лабиринту порхают девчушки в черном с белыми платочками на головах, ходят монахини и бродят коты. Из монастыря дорожка ведет вниз, к святому источнику.

Есть в монастыре чудесный дворик, выложенный узорчатой плиткой, с нависающим над ним балконом. Летом по двору разбросаны игрушки… Это «Отрада», православный приют для сирот и детей из неблагополучных семей. Все здания приюта приведены в порядок и сияют белоснежной краской.

На территории монастыря расположен собор в честь св. Николая Мирликийского (Николая Чудотворца), построенный в византийском стиле. Его освятили в 1843 году в день Бородинской битвы — 26 августа. А также храм в честь Корсунской иконы Божией Матери (1814) с приделом в честь святых Антония и Феодосия Киево-Печерских, и храм Всех святых.

Колокольня со Святыми вратами (1821) в советское время была частично разрушена. С другой стороны колокольни находится больничный корпус (1813). Слева и справа от Никольского собора — трапезная и настоятельский корпус (1810); на нижней площадке — хозяйственные строения. (c)





Малоярославец — город одного дня. Не то чтобы он появился за один день, или в нем до этого не было ни жизни, ни истории. Были. И архитектура была — простая, уездная, но своя. И церкви были. И ярмарка, и купцы местные и заезжие. Но прославился Малоярославец не купцами и церквями, а событиями одного дня — 12 октября 1812 года. В этот день в городок вступили передовые части уходящей из Москвы Великой армии Наполеона. Для уставших французов Малоярославец открывал удобный путь к отступлению по неразоренной Калужской дороге.

В пять утра следующего дня к Малоярославцу подошли пехотные полки корпуса Дохтурова. С этого момента один из самых маленьких городов Калужской губернии стал ареной одной из самых ожесточенных битв Отечественной войны 1812 года. Сражение продолжалось до глубокой ночи, город восемь раз переходил из рук в руки. «С величайшим упорством дрались французы, и в особенности теснимый корпус генерала Бороздина не мог уже противостоять. Место его заняли свежие войска в значительных силах. Окончательно введены гренадерские полки, и почти до полуночи продолжалась жесточайшая борьба», — писал в своих мемуарах генерал Ермолов.

К вечеру поле боя осталось за французами. Цена победы — семь тысяч убитыми. Бригадный генерал Филипп-Поль де Сегюр позже напишет: «Никогда еще поле битвы не представляло такой ужасной картины! Изрытая поверхность земли, окровавленные развалины; улицы, которые можно различить только по длинной веренице трупов и человеческих голов, раздавленных лафетами».

Самому Малоярославцу эта победа обошлась дорого: после боя во всем городе не осталось ни одного целого здания. Лишь несколько домов оказались пригодны для жилья: по сравнению с руинами выбитые окна и сгоревшая крыша — мелочи.

Перед тем, как отправиться в какое то новое место, я навожу справки о достопримечательностях. Про Малояровславец до поездки я знала мало: про то, что Наполеон там бывал, про то, что там есть (или был?) маленький домик-библиотека в центре города, да про то, что там есть женский монастырь с детским приютом на полсотни девочек. Это все. Данные, цифры, упоминания. Сухо, безжизненно. Пока ты сам не прикоснешься к истории, пока сам не погрузишься в события, ты не поймешь и не прочувствуешь.



Сейчас это тихий уездный городок, каким он и был всегда. Но все его достопримечательности настойчиво напоминают о сражении 1812 года. Улочки с добротными купеческими особняками конца XIX — начала XX века ведут к памятникам героям отечественной войны. Где-то под зеленой травой газонов и асфальтом улиц покоятся десятки безымянных солдат обеих армий. Живописная Успенская церковь (1912 г.) с прихотливым псевдорусским декором соседствует с монументом в память Малоярославецкого сражения. По соседству — здание присутственных мест (1810 г.), чудом пережившее сражение. Утопающий в тишине и цветах Черноостровский монастырь встречает верующих черными пулевыми отметинами на вратах. Именно за стенами монастыря был главный опорный пункт французских войск. Искалеченные Святые ворота приказал сохранить в таком виде Николай I в память о Малоярославецком сражении. Волю императора учли и современные реставраторы: побелили ворота и не затронули выбоины. (с)




Март. Солнце. Синее небо и многообещающая оттепель.



Прекрасный день для поездки и для того, чтобы самой оттаять душой и в унисон с весенней капелью зазвенеть своим слезами.

Моя жизнь сложилась не слишком весело: в 7 лет я осталась без матери, она очень увлеклась играми с зеленым змием после развода в поисках утешения и не смогла остановиться, меня забрал отец к новую семью. Через 5 лет он умер - рак. Мачеха радостно выпроводила меня к бабушке по матери. Через год умерла и бабушка после инсульта, а тетка, младшая дочь бабушки, привыкшая быть любимой дочерью, сидящей на нее, не хотела, чтобы я стала её обузой - отправила меня к брату моего отца в Челябинск. Я как ненужный щенок, болталась то туда, то сюда. В поисках уюта, любви и понимания. Если бы дядя не захотел меня забрать к себе, мне бы светило стать обитательницей детского дома. Тогда я этого боялась больше всего на свете. Я интуитивно понимала, что вот там то точно любви и уюта не будет.

Очень печально, когда дети остаются без мамы и папы. Историю бывают разные. У кого то несчастный случай, у кого то родители после стресса увлеклись алкоголем и наркотиками, не получив поддержки в беде. И вот уже маленькие детские глазенки стоят и непонимающе смотрят на тебя, вопрошая "Почему меня никто не берет на ручки? Почему меня не обнимает мама?"

По ряду причин я после трех лет обучения забросила свою идею стать учителем начальных классов, но практику я застала в полный рост. Мы ходили навещать малышей в детдом. Это был ад на земле. Стайки зашуганных шакалят, каждый смотрит в тебе глаза в надежде, что ты возьмешь его за руку и уведешь отсюда с собой, каждый несет тебе в дар кто рисунок, кто перышко попугая, подобранное в клетке - чтобы понравиться. Руки, много рук и много-много отчаянных глах и потерянных душ. Я струсила. Я сбежала. Потому что мне было очень больно. И потому что я понимала, что я не смогу им ничем помочь. Так, чтобы всем и сразу. А по чуть-чуть - это не честно. И они мне напоминали меня саму, оставленную судьбой без семьи и крова.

Я морально готовилась что-то подобное увидеть в монастырском приюте. Но этаж за этажом, комната за комнатой нашей прогулки с сестрами по территории приюта снимали моё напряжение.


На входе весело чирикали птахи


Помахивая хвостиками, плавали золотые рыбки


Это живой уголок девочек. Раньше, говорят, еще было много кроликов, но кролики, заразы такие, имеют привычку всё жрать на своем пути, так что пришлось из раздать.

Остапчук Анна Ивановна - директор Православной гимназии


Сразу сделаю пометку: к любой религии я отношусь очень критично, но считаю, что это личное дело каждого, если выбор сделан осмысленно, а не является данью моде. Людей я оцениваю не по принадлежности к той или иной конфессии, а по их делам. И вот в этот день я увидела собственными глазами плоды людей, занимающихся ученицами гимназии.


Уровни образования гимназии: начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование. Сейчас в гимназии 48 девочек разных возрастов: от дошколят, до выпускниц. Экзамены девочки сдают в городе на общих основаниях. Никаких поблажек. Все учится хорошо и отлично, много медалисток.
Для тех, кто хочет понудеть на тему того, что девочек с утра и до упора заставляют молиться - сходите, почитайте на сайте гимназии программы начального и среднего общего образования >>>



Особенность учебного плана Православной гимназии состоит в том, что старшеклассники (10-11 класс) переходят на индивидуальные учебные планы с целью удовлетворения их индивидуальных познавательных потребностей, формирования устойчивого интереса к учебным предметам и ориентации на профессию. Основанием для обучения по индивидуальному учебному плану является заявление обучающихся, согласие родителей (законных представителей).





На 48 детей приходится 24 преподавателя, в некоторых классах максимальное количество учениц - 5! Это почти что индивидуальное занятие. Поэтому и выхлоп от такого преподавания с повышенным КПД!

Как же так вышло, что появился на свет этот приют-гимназия?
Очень сложно писать, не возвращаясь постоянно к истории монастыря.



Уже через месяц после вражеского нашествия французов вновь начались богослужения в полуразрушенной церкви Святой великомученицы Параскевы, потом были годы развития и обустройства, но все остановилось на 1917-ом - случился октябрьский переворот.

16 сентября 1918 г. на заседании Уездного Исполнительного комитета был принят проект национализации Никольского монастыря, предусматривающий экспроприацию гостиницы, всего имущества, продовольствия, животных, продуктов питания. Последний настоятель обители архимандрит Илия по приказанию властей сделал опись монастырского имущества, из которой следовало, что монастырь владел богатейшим архивом и библиотекой. В настоящее время их судьба неизвестна. Бесследно пропали грамоты и акты XVII в., копии духовных завещаний, ценнейшие иконы, ризница, церковные сосуды и многое другое. Постепенно было разграблено имущество монастыря, все постройки к 1926 г. пришли в аварийное состояние.
В 1925 г., дабы стереть монастырь с лица земли, Укомхоз принял решение разобрать все монастырские строения на кирпич.

От полного разрушения обитель была спасена благодаря усилиям Н. П. Ильина, члена Калужского общества истории и древностей, заключенного за это впоследствии на некоторое время в тюрьму.

В июне 1930 г. на заседании ВКП(б) было принято решение разместить в монастыре педагогический техникум. Мало того, в апреле 1932 г. молодежь г. Малоярославца провела у монастырских стен антипасхальный карнавал.

В октябре 1939 г. в здании Никольского собора открылась экспозиция музея 1812 г., после Великой Отечественной войны музей разместили в здании бывшей часовни, а монастырь заселили жильцами. Позже на его территории размещались педагогический и библиотечный техникумы, шахматный клуб, художественная школа, строительные организации.

После долгих лет разрухи, в 1991 г. монастырь был передан Калужской епархии. В сентябре того же года преосвященный Климент, архиепископ Калужский и Боровский совершил освящение престола в церкви Корсунской иконы Божией Матери. В третий раз началось возрождение из руин Никольской обители.

В 1993 г. монастырь был переведен в статус женского. Настоятельницей назначена игумения Николая (Ильина), прибывшая в монастырь вместе с одной лишь послушницей в октябре 1992 г. Все здания монастыря (за исключением небольшого корпуса и приспособленной для богослужения Корсунской церкви, требовавшей ремонта) представляли собой руины и свалку. Средств на восстановление не было никаких – в монастырской лавке было всего 92 рубля… Картина разорения и запустения мало отличалась от той, что предстала когда-то перед архимандритом Макарием после вражеского нашествия Наполеона. Но возрождение монастыря началось не со стен зданий, а с молитв, богослужений и внутреннего устроения жизни обители по образцу древних и строгих монастырских уставов. Акафист небесному покровителю обители – святителю Николаю неукоснительно читался в холодном, изуродованном руками святотатцев Никольском соборе, где гулял ветер и в рамы без стекол сыпал снег.

Но все же пророчески сказанные слова: «Господь поругаем не бывает» опять сбылись.

Почти с первых дней в обитель люди стали приводить брошенных детей. И уже в 1994 г. в полуразрушенном еще монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был открыт приют для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, названный «Отрада» в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».



Ломать - не строить...


В 2005 г. по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента для детей православного приюта-пансиона «Отрада» была создана Православная гимназия, где к тому времени находилось 45 девочек школьного возраста. Учредитель гимназии Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь.
В 2007 г. на базе приюта «Отрада» были открыты классы музыкального, хореографического и хорового отделений Малоярославецкой детской школы искусств.
С 2011 г. открыт факультет православной журналистики Российского государственного социального университета.
В 2014 г. открыт филиал Православной гимназии для детей из православных семей г. Малоярославца.
С 07.02.2017 г. Православная гимназия называется частное общеобразовательное учреждение "Православная гимназия Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря".
Главная цель образования в Православной гимназии: создание благоприятных условий для получения учащимися качественного общего образования и духовно-нравственного развития путем естественного включения православного компонента в структуру федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Младшие ученицы


Как в обычной школе


Урок труда


Кабинет труда


Гордость пансионата - умницы выпускницы


Важные гости




Спортзал




Урок музыки


Есть в монастыре вышивальный цех, девочки вышивают всякие красивости


По части обращения с компами там все на высшем уровне.


Потом вышивки расшиваются бисером и камнями


В корпусе девочек есть часовня, куда они при желании могут прийти помолиться




Библиотека. Кто-то читает...


... кто-то презентации делает


Но в первую очередь девочки - дети. Дети разных возрастов. С разными хобби.
Кто-то поняш собирает :-)


А кто-то ёжиков коллекционирует


А кому-то зайчики нравятся


Малышки дошколята


Обычная детская комната


Обычные учебники


Это совершенно не похоже на комнаты интерната, где у всех детей всё одинаковое и дешевое.


Девочки показали презентацию о том, как они живут, катаются по разным странам с концертами.
Я ни на секунду не усомнилась в их искренности и даже намека не было на то, что это отрепетировано к нашему приезду.
Такое не сыграешь.


Такое не споешь, если из под палки...



Если бы в камере не было стабилизатора, то было бы видно, как у меня трясутся руки во время этого выступления.
На этой песне я перестала сдерживаться и отпустила тормоза. Слезы брызнули водопадом...

Пожалуй, я пока остановлю свой рассказ о посещении монастыря. Очень длинный пост получился.
Завтра, если звезды лягут, попробую продолжить рассказ о том, как живут сестры монахини.

продолжение тут >>>
Comments 
12-мар-2017 12:47 pm
Хорошо,что этим девочкам повезло с наставниками.
Приятно посмотреть на счастливых детей!
12-мар-2017 01:12 pm
если нападки заказные не прекратятся, могут ведь и прикрыть приют. :-(
12-мар-2017 01:15 pm
Кому он мешает?
12-мар-2017 01:18 pm
Тем, кому в монастыре не устроили пансионат.
12-мар-2017 03:31 pm
Свет, молодец и умница,что съездила, написала.
Я всё равно верю Марии Кикоть. Это не значит, что я не верю тебе - я верю, что ты это всё видела и честно написала. Но уверен, что не окунувшись туда - стороннему человеку видно только фасадную часть. Кстати, Мария писала про благообразный образ монастыря, который создается во вне. Если вспомнить тоталитарные режимы и правителей - они тоже работают на своим благообразным образом для внешних людей.
12-мар-2017 05:49 pm
Светлан, спасибо. Спозировать и сыграть такое не возможно. Хорошо, что у девочек есть возможность и учиться, и быть в курсе современной жизни, и познать духовные ценности.
12-мар-2017 06:00 pm
Они окружены заботой и любовью. И то, что многие из них медалистки - показатель качественного образования гимназии.
12-мар-2017 08:50 pm
"Это совершенно не похоже на комнаты интерната, где у всех детей всё одинаковое и дешевое." Да, благодаря спонсорам.
По мне эти детские комнаты скорее похожи на музей, чем на реальное место, где живут маленькие дети.

Почему-то вспомнилось детское заведение, в которое меня отдали на пару сезонов в 78 году. Там были полки с интересными игрушками, которые нам не разрешалось трогать. Они были не для нас, а для людей, которые приходили раз или два посмотреть на нашу счастливую жизнь в санатории.
12-мар-2017 10:19 pm
Некоторые вещи на полке над рабочим столом я трогаю раз в месяц. Это не значит, что они не мои и не любимы мной. И дети, которых я видела, совсем не похожи на тех, кому разрешают брать игрушку в руки полчаса в воскресенье.
Я мелочи хорошо подмечаю. У старших девчонок на рюкзаках какие то фанские значки.
Я сегодня постараюсь пост написать с разными историями сестер и выпускниц приюта.
13-мар-2017 06:45 am
Если порыться в мотивации Кикоть окажется, что её принуждали к порядку и труду, а она не соглашалась. А потом ей стали пользоваться богоборцы - и всё. Вы сами себе сожрёте в своей злобе.
13-мар-2017 06:56 am
Я все еще в процессе чтения "нетленки" Кикоть. Там что ни глава - то веселуха.

Не понятно, зачем она вообще пришла в монастырь. Это же не профилакторий, где есть шведский стол и можно навалить себе печенья, сколько хочется.

"По звонку колокольчика начинали есть. Сначала суп. Супницу надо было передавать в четкой последовательности от старших к младшим. Если не хочешь суп — сиди и жди следующего звонка. По второму звонку разрешалось накладывать второе и салат. После третьего звонка — чай, варенье, фрукты (если есть). Четвертый звонок — окончание трапезы. Положить себе можно не более четвертой части от второго блюда, салата или супа. Брать можно только 1 раз, не подкладывать, даже если еда остается. Взять можно 2 куска белого хлеба и 2 черного, не больше. Делиться едой ни с кем нельзя, с собой уносить нельзя, не доедать то, что положил себе в тарелку тоже нельзя."

А еще же, разумеется, молитва - это чтобы попыриться!


"Для меня было неожиданностью, что сестры молятся не на первом этаже со всеми прихожанами, а на втором, где совсем ничего не было видно. Из динамиков мы слышали возгласы и пение, а видеть ничего не могли. К парапету балкона подходить было нельзя, наверное потому, что нелепо смотрелись бы монахини, перегнувшиеся через парапет и пялящиеся на людей внизу. Меня это жутко расстроило. Это хуже, чем даже смотреть службу по телевизору, это как слушать ее по радио. Но и к этому привыкаешь."
This page was loaded дек 15 2018, 8:48 pm GMT.